menu
search

擔心過年發福 專家教加減乘除飲食法

字級: minus plus
發稿時間:2018/02/09 16:48 最新更新:2018/02/09 16:48

(中央社記者張茗喧台北電)擔心過年發福,營養學專家傳授「加減乘除」飲食法,包括多吃雞蛋、豆漿等優質蛋白質,每餐只吃7分飽,避免甜食、糖飲和油膩食物,並且每天走路30分鐘,可避免年後身材走樣。

中央社檔案照片 中央社檔案照片

台灣食品科學技術學會常務理事王進崑在記者會中表示,加減乘除飲食法中的「加」代表加對東西,而優質的蛋白質就是這時應注意補充的,很多人認為過年的大魚大肉就是優質蛋白質,但其實也會一併攝取過多油脂和膽固醇,對健康不利。

實際上,所謂優質蛋白質指的是乳蛋白質與大豆蛋白質,例如雞蛋、豆腐、豆漿等,三餐都應平均吃20至25公克。

「減」的意思是減少熱量攝取,王進崑說,過年期間最好每一餐都吃7分飽,少碰甜食或含糖飲料,避免暴飲暴食;「乘」指的是和成群好友一起運動,他建議一定要出去走春,每天至少走路30分鐘;至於「除」則代表去除油膩的飲食習慣,例如含油量多的肉類、油炸食物少吃,避免把油滋滋的食物通下肚。

現代人工作壓力大,吃飯經常隨便吞兩口就了事,台大醫院營養室主任鄭金寶表示,這樣不僅容易消化不良,沒有經過仔細咀嚼,讓食物和唾液充分混合,身體對於食物營養的吸收率也可能直接砍半。

鄭金寶建議,一餐至少要吃30分鐘,切記細嚼慢嚥,尤其是玉米、燕麥這類比較難消化的食物,務必嚼碎後再吞下肚,以防食物無法消化,就原封不動再次被排出。(編輯:黃于)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top