menu
search

週末追雪潮 賞雪保暖攻略保健康

字級: minusplus
發稿時間:2018/02/02 18:06 最新更新:2018/02/02 18:06

(中央社記者陳偉婷台北電)氣溫直降,北部山區可能降雪,不少人想追雪。醫師提醒,賞雪首重保暖,最好從頭包到腳,戴帽子保溫,且不要穿不易乾的牛仔褲,最好也不要戴隱形眼鏡,以免結凍傷角膜。

台灣不少民眾熱愛追雪、賞雪,醫師王士豪建議民眾賞雪時最好從頭包到腳,戴帽子保溫、別穿牛仔褲,鞋子搭配雪靴;避免配戴隱形眼鏡,以免結凍傷角膜。(王士豪提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年2月2日 台灣不少民眾熱愛追雪、賞雪,醫師王士豪建議民眾賞雪時最好從頭包到腳,戴帽子保溫、別穿牛仔褲,鞋子搭配雪靴;避免配戴隱形眼鏡,以免結凍傷角膜。(王士豪提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年2月2日

入冬最強寒流今天晚間南下,中央氣象局預報員張承傳表示,4日、5日是這波寒流威力最強的時候,北部白天高溫也都在10度以下,低溫持續時間恐怕超過48小時,北部1000公尺以上高山可能下雪,中南部2000公尺以上高山也有降雪機率。急診醫師、旅遊健康管理顧問王士豪受訪時表示,賞雪首要注意保暖,頭部占人體散失溫度的比例相當大,應戴毛帽保溫,最好蓋住太陽穴跟耳朵,冷空氣才不會過度刺激頭部,對血管刺激過大,可能引起頭痛,甚至增加腦血管疾病風險。

王士豪說,身體穿著盡量洋蔥式穿法,內層是排汗衣,中間是保暖層,外層要透氣防水材質。下半身褲子絕對不要穿牛仔褲,因牛仔褲一旦濕掉就很難乾,最好穿人工纖維的刷毛褲。鞋子最好穿雪靴,不要穿一般的跑鞋、皮鞋,因這些鞋款鞋底遇冰 或濕滑地面比較容易滑倒。

很多人習慣戴隱形眼鏡,但王士豪說,若溫度低到攝氏0度以下,隱形眼鏡可能會結凍、黏住眼角膜。過去曾有到登山客雪季時登山,就因隱形眼鏡結凍、拔不下來,最後出動直昇機救援,否則眼角膜可能報銷。

王士豪表示,若本身有心血管疾病、腦血管疾病或高血壓等,最怕短時間內溫差變化太大,誘發血管收縮、血壓變動太大。汽車內通常都有暖氣,但一出車外可能爆冷,建議先打開車窗,在車內先適應一下冷空氣再踏出去。

因山區遇雪可能路滑,王士豪建議,車輛最好加上雪鏈,若要騎摩托車或單車上陽明山區,最好注意路面結冰狀況,建議最好搭大眾運輸工具。

臺北醫學大學附設醫院急重症醫學部主任高偉峰則說,若到雪山等高山賞雪,除注意低溫,還要小心高山症問題。因雪季常遇到道路壅塞,在山上待久了,急性高山症風險會增加。根據美國今年旅遊白皮書建議,如果要到2800公尺以上高山,最好準備預防藥物。

高偉峰也說,低溫也怕凍傷,尤其有些人戴半截手套,手指還是露在外面,最好完整包覆。過去曾有民眾在合歡山凍傷,下山才處理,結果手一年多還沒恢復正常。如果在山上不幸凍傷,可到山屋泡溫水,可降低傷害。(編輯:卞金峰)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top