每天3分鐘 按摩穴道舒緩鼻過敏

字級: minus plus
發稿時間:2018/02/01 14:59 最新更新:2018/02/01 14:59

(中央社記者陳偉婷台北電)一早噴嚏打不停、鼻水流不止是過敏性鼻炎者夢魘,中醫師推廣「護鼻健康操」,透過按摩穴位,每天只要3分鐘,有助減低過敏性鼻炎發生和不適。

中華民國中醫師公會全國聯合會理事長陳旺全在記者會表示,根據研究指出,罹患過敏性鼻炎者注意力比較不容易集中,記憶力也比較差,對生活造成很大的影響。如果是兒童、青少年,更會影響到學習。

長庚紀念醫院中醫部主治醫師王品涵表示,台灣的過敏性鼻炎盛行高,青少年的盛行率更接近4成。症狀包含打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻水倒流、眼睛癢、耳朵癢、甚至有人搓揉鼻子而流鼻血。

王品涵說,除西醫治療外,很多患者也會選擇中醫合併治療。不管是口服中藥、針灸和穴位敷貼(三伏貼、三九貼),經臨床研究顯示,對過敏性鼻炎都有顯著效果,且中醫兼顧治本,可同時改善氣虛、虛寒、血虛等體質。

中醫師公會全聯會推廣「中醫護鼻健康操」,按壓人體7個穴道,可舒緩症狀、降低鼻過敏的困擾。步驟為打合谷、切曲池、繞太陽、按攢竹、滑鼻翼、壓鼻通、點迎香。按完一輪只要1分鐘,一天按壓3輪,每穴約按壓20下。

王品涵也說,過敏性鼻炎的日常護理應注意生活起居規律,藉運動增強體力和免疫力,減少跟環境的過敏原接觸;天冷應注意保暖,溫差大會讓鼻部交感神經及副交感神經支配失調。

飲食方面,王品涵表示,應常吃新鮮食物,咖啡、酒避免,涼性的食物如西瓜、香蕉、芒果、梨子、椰子、白蘿蔔應少吃。可適量食用辛溫氣味食物,如薑、韭菜、胡椒、九層塔、薄荷、芥末等,有助改善局部微血管循環,緩解鼻部症狀。(編輯:陳清芳)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top