台灣美容外科醫學會:民眾確實掌握美容醫療要點 才能健康安全擁有美麗

字級: minus plus
發稿時間:2018/01/26 19:12 最新更新:2018/01/26 19:12

台灣美容外科醫學會1/26表示,近日接連發生多起整形美容手術導致病患不治之消息,令人感到遺憾,這不好的消息,不只對於病人與家屬,對任何一位醫療從業人員而言,身心一定都相當煎熬。

台灣美容外科醫學會表示,民眾應該確實尋求整形外科專科醫師諮詢,才能健康安全擁有美麗。 台灣美容外科醫學會表示,民眾應該確實尋求整形外科專科醫師諮詢,才能健康安全擁有美麗。

台灣美容外科醫學會指出,近日已接獲多起民眾電話詢問,到底美容整形手術安全嗎?其實美容整形手術在台灣已經發展多年,是一項相當成熟的技術,一位合格的美容整形醫師,必須受過完整的三年外科專科訓練、三年整形外科專科訓練、及後續三年美容整形臨床訓練,再經過甄選合格才能成為美容外科醫學會員,在如此嚴格的九年訓練加上國家認證的高度要求下,出問題的機率其實不高。然而,醫療有其不確定性,存在一定程度的風險,必須透過醫病雙方術前、術後不斷的溝通,除了醫師要充分告知及衞教以減少患者疑慮之外,患者本身的疾病也必須誠實告知醫師,才能共同降低醫療的風險。

台灣美容外科醫學會強調,民眾在接受美容整形手術前,應該遵守停、看、聽原則,以保障安全,民眾在選擇美容整形醫師時應注意以下要點:1. 記得檢視醫療機構現場是否揭示開業執照於明顯處。2. 記得檢視醫事人員執業執照。3. 記得檢視手術醫師是否揭露其專科醫師別。4. 彼此良好溝通,確認風險承擔。5. 執行手術前,記得檢視同意書的內容。6. 記得確認醫療器材及藥品的合法性。7. 詢問執行雷射、超音波等醫療儀器者是否為醫事人員。

此外,民眾決定接受美容整形手術時,更需要特別注意包括:1.評估執行手術醫師的能力與經歷,因為醫師不是會作手術就好,還要會處理併發症,所以民眾最好選擇經過嚴格訓練及國家認證的整形外科專科醫師。2.是否由麻醉專科醫師負責麻醉,麻醉風險不亞於手術風險,需由合格的麻醉專科醫師執行全身麻醉才安全。3.醫療設備必須具備全套的麻醉設備、手術台、手術器械、急救設備及藥品、污物處理等設備。4.考量自己身體的健康狀態,民眾必須讓操刀醫師充分了解自身是否有無重大內科疾病,如糖尿病、心臟病、肺部疾病、血液循環不良或免疫力低下,有無服用不明藥物等,民眾千萬不能隱瞞,醫師才能如實評估手術風險。

台灣美容外科醫學會說,期盼衛生福利部應依據專科醫師制度之立意準則,規範醫療院所須明示其執行美容整形手術醫師之訓練科別及專科醫師執照,並於執行手術或治療同意書中載明以告知民眾;更重要的是維護民眾知的權利,也就是衞教的重要性,因此,對於醫療法對於醫療衞教法規84-87條的限制,建議應速重新檢討修正,以保障民眾的美容整形安全。

文/陳進添 圖/台灣美容外科醫學會 提供

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top