出生52天完成活體換肝 北榮創全台首例

字級: minus plus
發稿時間:2018/01/25 10:34 最新更新:2018/01/25 10:34

(中央社記者張茗喧台北電)穆小弟去年10月出生後,就因肝衰竭確診罕見的「新生兒血鐵沉積症」,台北榮總出動跨領域團隊,替出生52天的穆小弟進行活體肝臟移植,至今恢復良好,創下全台首例。

台北榮總與成大醫院攜手合作,成功以活體肝臟移植手術救治一名罹患罕見疾病「新生兒血鐵沉積症」、僅出生52天的穆小弟(中),創下全台新生兒活體換肝首例,穆小弟也在父母呵護下出席記者會。中央社記者張茗喧攝。 台北榮總與成大醫院攜手合作,成功以活體肝臟移植手術救治一名罹患罕見疾病「新生兒血鐵沉積症」、僅出生52天的穆小弟(中),創下全台新生兒活體換肝首例,穆小弟也在父母呵護下出席記者會。中央社記者張茗喧攝。

台北榮民總醫院、成大醫院今天舉辦聯合記者會分享這項醫療創舉,收治患者的成大醫院小兒部新生兒科醫師林永傑表示,穆小弟本來就是早產兒,一出生就出現食慾差、水腫、低血糖等異常狀況,住院期間檢查發現肝臟衰竭,確診為罕見的母胎免疫疾病「新生兒血鐵沉積症」,命在旦夕。

林永傑解釋,新生兒血鐵沉積症是媽媽在懷孕時,因不明原因產生抗體,破壞寶寶的肝細胞並導致鐵質在肝臟和其他組織中沉積,僅能緊急以藥物治療、控制病情,若無法及時接受肝臟移植,致死率幾乎是100%。

不過,當時的穆小弟僅出生45天、體重只有4公斤,手術難度相當高,林永傑透過各種管道找尋肝臟移植專家,甚至上臉書求救,最後總算連絡上台北榮總的兒童外科主任劉君恕,兩人經過多次討論評估,決定替穆小弟進行活體換肝手術。

劉君恕說,台北榮總出動兒童外科、整形外科、兒童醫學部團隊,在最短時間內完成移植及捐贈評估,確定由穆小弟的爸爸捐肝救兒,因爸爸的肝臟、血管都比穆小弟的大得多,醫療團隊利用3D列印技術印出肝臟模型,多次模擬肝臟減積、移植手術過程。

去年11月底,出生52天的穆小弟接受活體換肝手術,耗時12小時總算順利完成移植,創下全台新生兒活體肝臟移植首例。

劉君恕表示,所幸有成大醫療團隊在穆小弟剛出生時積極治療,以及北榮移植醫學、兒童醫學領域共同悉心照護,目前穆小弟已經接近3個月大,身上的引流、洗腎管路已經全數移除,傷口恢復良好,近期將準備出院。

新生兒血鐵沉積症是否能透過產檢發現,是許多媽媽們關心的重點。北榮兒童醫學部醫師張瑞文坦言,難度相當高,因寶寶在媽媽肚子裡的時候,都是透過媽媽的身體代謝,直到出生後寶寶必須完全靠自己代謝,低血糖、凝血功能障礙、黃疸、水腫等症狀才會漸漸顯現,另像是懷孕時羊水減少、早產等症狀都是可能警訊。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top