menu
search

女性值夜班 罹癌風險增19%

字級: minus plus
發稿時間:2018/01/09 13:47 最新更新:2018/01/09 13:47

(中央社邁阿密綜合外電報導)根據發表的研究報告,歐洲與北美洲經常輪值夜班的婦女,罹癌風險比上白天班的婦女高出19%。

法新社報導,根據發表於「癌症流行病學、生物指標與預防」(Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention)期刊的統合分析,研究報告強調的罹癌風險,在澳洲與亞洲輪值夜班的婦女身上卻不明顯。

四川大學華西醫學中心的研究報告作者說:「我們的研究指出,輪值夜班是婦女罹患一般癌症的風險因子。」

他又說:「令我們驚訝的是,輪值夜班與罹患乳癌的關聯性,只在北美與歐洲婦女身上出現。有可能是這些地區婦女的性荷爾蒙較高,與像是乳癌等和荷爾蒙有關的癌症有正向關聯。」

這項研究包含先前發布的61篇相關研究報告,涵蓋390萬名北美、歐洲、澳洲、亞洲參與者與超過11萬名罹癌患者。

這項研究的缺點是,對於長期輪值夜班的定義不同,有些論文稱夜班是「在晚上工作」,有些論文定義為「每個月至少上3天夜班」。

不過,輪值夜班與癌症風險的關聯性都很明顯。整體而言,長期輪值夜班會讓罹癌風險增加19%,罹患某種癌症的風險甚至更高。

輪值夜班的婦女,罹患皮膚癌的風險增加41%,罹患乳癌的風險增加32%。罹患胃腸道癌的風險,比沒有長期輪值夜班的婦女多出18%。

先前研究顯示,輪值夜班會打亂身體生理時鐘,導致荷爾蒙與新陳代謝改變,使得罹患癌症、糖尿病、肥胖與憂鬱症風險升高。

研究人員說:「研究結果指出,必須替長期輪值夜班的婦女提供健康保護計畫。長期輪值夜班的勞工,應該定期做身體健康檢查與癌症篩檢。」(譯者:中央社張曉雯)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top