網傳吃香蕉傷骨頭 食藥署闢謠

字級: minus plus
發稿時間:2018/01/04 11:45 最新更新:2018/01/04 11:45

(中央社記者張茗喧台北電)網路傳聞指出,吃香蕉對骨頭不好。食藥署在「闢謠專區」發文指出,香蕉不僅不會傷骨頭,還富含骨頭所需的鈣質等營養素,但建議有腎臟疾病的民眾應減少攝取。

衛生福利部食品藥物管理署表示,網路傳聞稱香蕉含大量礦物質鉀和磷,吃多恐影響鈣質吸收,對骨頭不好,但這其實是錯誤觀念。

食藥署指出,影響人體鈣質吸收的2大元素分別是維他命D和適當運動,和鉀離子並沒有直接關係。當人體骨折時,主要是靠鈣離子與磷酸根依比例形成骨鹽,沉積在骨折的斷裂處修復骨,不只如此,香蕉還富含修復骨頭所需的鈣質。

不過,食藥署也提醒,有腎臟疾病的民眾應少吃高鉀的食物,避免腎臟無法有效將鉀排出體外,而出現高血鉀的情況,高鉀食物包括低鈉鹽、海帶紫菜、咖啡、茶、奶粉、小魚乾、蝦米,以及棗子、柿子、香蕉、奇異果等水果。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top