menu
search

緩解急診病人痛苦 衛福部推中西醫合治

字級: minus plus
發稿時間:2017/12/27 17:33 最新更新:2017/12/27 18:21

(中央社記者陳偉婷台北電)民眾身體不適可能衝急診,衛福部推急症中西醫合治,由急診醫師先做第一線診斷,若無生命危險,但有眩暈、疼痛,可會診中醫治療,緩解痛苦。

衛生福利部27日召開記者會表示,將推急診中西醫合治,由急診醫師先做第一線診斷,若無生命危險,但有眩暈、疼痛,可轉請中醫治療,緩解痛苦。圖為彰化基督教醫院中醫部主任黃頌儼。中央社記者陳偉婷攝 106年12月26日 衛生福利部27日召開記者會表示,將推急診中西醫合治,由急診醫師先做第一線診斷,若無生命危險,但有眩暈、疼痛,可轉請中醫治療,緩解痛苦。圖為彰化基督教醫院中醫部主任黃頌儼。中央社記者陳偉婷攝 106年12月26日

衛生福利部中醫藥司長黃怡超在記者會表示,國際持續有相關討論認為西醫治療可能有所限制,如副作用或疼痛無法緩解,也研究中、西醫整合有助提升醫療品質。衛福部從102年輔導教學醫院做中醫與急診合治計畫。

彰化基督教醫院中醫部主任黃頌儼表示,他過去曾到友邦從事醫療援助,當時遇到一名糖尿病患者,因嚴重下背痛無法站立,必須靠輪椅代步,他用針灸協助治療,很快就能站立,效果讓病人稱奇。

黃頌儼說,針灸使用的工具簡單、方便且速效,對緩解病人痛苦有很大的幫忙。他從102年開始在彰基推動中醫與急診合作,也是考量很多輕症患者可能因身體不適到急診尋求協助,但留置時間長,也造成急診壅塞,如果中醫能及時介入,不僅協助病患、提升急診照護品質,也改善急診壅塞狀況。

彰基先後以「眩暈」、「下背痛」、「急診腸阻塞」患者為對象,當這些病患到急診時,先由急診醫師進行第一線診斷,確認沒有生命危急狀況,再由西醫開會診單,由中醫處方中藥和針灸或電針治療。

黃頌儼表示,臨床觀察,經急診中西醫合治的病人,不適症狀都有顯著改善、疼痛指數大幅下降,民眾當日或隔日就能返家,且病人滿意度也很高,也驗證針灸列入緊急醫療的可行性及重要性。

黃怡超說,中醫協助急診治療,不是要取代西醫,中醫是站在輔助角色,協助減輕病人的症狀和副作用。

急診中西醫合治適用範圍包含眩暈、急腹症(腸阻塞)、胸悶胸痛心悸、軟組織疼痛、經痛,但排除不適用中醫急症處置者。

目前實際執行中西醫急診的醫院僅彰基、中國醫藥大學北港附設醫院及台南市立安南醫院;衛福部107年起辦理「中醫急症處置試辦計畫」,全台設有中醫部門的108家醫院若有興趣參加,都可向中華民國中醫師公會全國聯合會提出申請。

此外,中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主任何宗融表示,中醫對急性運動傷害治療也相當有效,針對在院內留觀室病人施以中藥、藥膏、針灸、拔罐等治療,全數患者都在30分鐘內達到症狀緩解,疼痛指數也大幅下降。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top