menu
search

NGO交流大邁進 台灣美容外科醫學會與上海九院整形外科簽訂MOU

字級: minusplus
發稿時間:2017/12/27 17:25 最新更新:2017/12/27 17:25

台灣美容外科醫學會12/11受邀至上海,與上海交通大學附屬上海第九人民醫院整形外科,簽訂雙方學術合作備忘錄(MOU),這是台灣美容外科醫學會繼今年與韓國、泰國等美容外科醫學會簽署學術合作備忘錄後,NGO組織在國際上進行學術與實務交流合作之另一大斬獲。該學會理事長曹賜斌醫師表示,這次MOU的簽署,除了是兩岸首度在美容整形外科醫學上,彼此領航之正規軍機構正式交流互動外,另外一件重要的事,就是在美容整外領航正規軍的協力合作下,共同維護兩岸民眾的整形安全。

(左起)台灣美容外科醫學會副秘書長葉麗靖、理事陳大正、常務理事王泰然、理事長曹賜斌、上海九院整形外科主任李青鋒、副主任林曉曦等人,於簽署合作備忘錄後,一同合影。 (左起)台灣美容外科醫學會副秘書長葉麗靖、理事陳大正、常務理事王泰然、理事長曹賜斌、上海九院整形外科主任李青鋒、副主任林曉曦等人,於簽署合作備忘錄後,一同合影。

該會常務理事王泰然醫師表示,這次與上海九院簽署備忘錄,並非僅與單一整形外科醫院簽署,因為上海九院,是中國大陸三大知名整形外科醫學會優秀專科醫師的匯集地與根源地,大陸許多表現傑出的整外專科醫師都出自該院,所以這次的簽署儀式,能夠更有效的實質強化兩岸美容整形醫學的專業交流與合作,未來在邀請對岸知名整外專科醫師來台時,也能夠在沒有政治因素的壓力下,進行全面性的民間NGO學術交流。

見證簽約過程的該會公共事務主任委員蔡豐州醫師指出,中國大陸目前與台灣很像,同樣面臨美容整形市場劣幣驅逐良幣的混亂局面,因為愛美大眾經常處於資訊弱勢,不知如何找到正規美容整形外科醫師就醫,往往造成許多整容傷害及醫療糾紛出現,民眾整形安全堪慮。這次簽約的上海九院整形外科,有整形外科專科醫師120多人,年門診量多達25萬人,一年手術與治療量高達6萬4千餘人,這些數量,對於台灣美容整外醫師在臨床研究上定多所助益,雙方合作可稱是台灣正統美容外科醫學會與中國大陸龍頭整形外科醫院合作,未來更將針對雙方醫師的學術交流與臨床教育訓練,預計2018年3月將共同辦理跨國性的學術研討會,強化華人在整外專業領域的傑出地位。

一同受邀出席的該會理事陳大正醫師表示,此行除了簽訂合作備忘錄,替兩岸民眾在整形安全上進行更多把關外,台灣美容外科醫學會一行人,也由理事長帶領,親臨上海九院的整形外科門診、手術室、及病房等地實務觀摩與討論。他強調,與上海九院簽約還有另一個重要意涵,在取下與上海九院簽約的灘頭堡後,未來也能透過上海九院在大陸的巨大影響力,與大陸更多省分的主流醫院丶醫師進行交流合作。上海九院也能透過台灣美容外科醫學會的協助,取經台灣,募集有志朝大陸發展的台灣整形外科正規軍醫師,前往對岸執業。

曹賜斌醫師補充說,MOU簽署後,2018年3月台灣美容外科醫學會將派員參加上海九院主辦之國際學術年會,台灣美容外科醫學會也將於2018年全年度舉辦6-7場學術會議及國際年會,屆時也會透過上海九院邀請大陸優秀美容整形外科醫師來台與會,從實際的交流互動中,型塑雙方的美容整形醫學領導地位。

這次雙方簽約的另一個指標意涵,就是給對於正在與台灣美容外科醫會洽談簽約MOU的日本、新加坡、香港丶蒙古等美容整形外科醫學會等單位,吃了一顆定心丸。雖然學術交流不應有政治力介入,但是大陸整形外科領導醫院的動作總是讓其他國家動見觀瞻。他相信這次在與中國大陸領導醫院簽約合作的歷史性里程碑見證下,對於台灣美容外科醫學會未來在國際交流與拓展上,應能有更多的契機與斬獲。

(文/陳進添 圖/台灣美容外科醫學會 提供)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top