提高脊椎手術成效 醫籲重視術後照護

字級: minus plus
發稿時間:2017/12/20 15:43 最新更新:2017/12/20 15:43

(中央社記者楊思瑞台南電)一名家住新竹的男子,在台南的佳里奇美醫院接受脊椎手術返家後,出現下背部大範圍瘀青。經術後照護團隊了解後,發現是術前服用藥物引起的皮下出血,指導自我照護後改善。

台南佳里奇美醫院神經外科主治醫師林思維(前右1)20日在院內衛教宣導會中表示,脊椎手術術後的照護若不夠完善,會影響脊椎治療的成效,呼籲民眾重視術後照護。(佳里奇美醫院提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 106年12月20日 台南佳里奇美醫院神經外科主治醫師林思維(前右1)20日在院內衛教宣導會中表示,脊椎手術術後的照護若不夠完善,會影響脊椎治療的成效,呼籲民眾重視術後照護。(佳里奇美醫院提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 106年12月20日

佳里奇美醫院神經外科主治醫師林思維在院內衛教宣導會中表示,這名患者本身患有心臟疾病,出院返家後出現下背部大範圍瘀青情形,讓病患及家屬緊張萬分。

林思維指出,佳里奇美醫院針對接受脊椎手術病患提供量身訂做的「脊椎術後安心照護計畫」。經醫護團隊了解後,發現應是在手術前服用藥物所引起的皮下出血。在提供自我照護與觀察的指導後,瘀青漸漸改善。

他說,多年前還曾有一名脊椎手術病人,出院後約10天回到門診追蹤。他發現傷口上用了幾張擦手紙覆蓋,掀開一看竟是一個癒合不良且化膿的傷口。

林思維表示,經由團隊的追蹤,可以減少許多類似狀況、讓病人舟車勞頓返院檢查的困擾。另外,調整處方藥物的使用,也可減少不必要的藥物反應。

他說,手術再怎麼順利,術後的照護如果不夠完善,還是會影響脊椎治療的成效。佳里奇美附近地區來求診的病人,大多數是年紀大的長輩。有些人的子女在外地工作,家中只有兩老,術後照護衛教成為醫護人員的大挑戰,脊椎照護團隊會持續精進,希望提供脊椎手術後更好的照護品質。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top