menu
search

調查:多數糖尿病人蔬果攝取量不足

字級: minus plus
發稿時間:2017/12/20 14:55 最新更新:2017/12/20 14:55

(中央社記者張榮祥台南電)糖尿病是一種慢性疾病,如何健康飲食很重要;成功大學醫學院附設醫院今年調查院內18歲以上糖尿病人發現,僅約2成病人達到每天攝取3份蔬菜及2份水果的攝取量。

成大醫院營養師賴慧珊今天在成醫記者會上公布院內糖尿病人攝取蔬果的調查研究分析;她說,成醫305位18歲以上糖尿病人中,每週3天以上、每天攝取3份蔬菜及2份水果者僅約2成,更有6成以上病人每週少於1天可達此攝取量。

若分別以蔬菜或水果的攝取量來看,糖尿病人每週3天以上可達3份蔬菜或2份水果攝取量者,大約4成,甚至約有5成病人每週少於1天可達蔬菜或水果的攝取量。

以年齡層區分,19歲至64歲及大於65歲以上的糖尿病人中,每週3天以上可達3份蔬菜及2份水果攝取量者,分別約占20%及25%。

另外,19歲至64歲及大於65歲以上的糖尿病人中,每週3天以上可達3份蔬菜攝取量者,分別約占40%及47%,後者高於前者;可達2份水果攝取量者,分別約占45%及39%,前者高於後者。

賴慧珊表示,糖尿病是一種慢性疾病,病人需要調整生活型態,如何健康飲食很重要,尤其是醣類攝取,應盡可能是全穀類、蔬菜、水果等高纖維食物。

不過,「水果與蔬菜是不建議相互取代」,尤其是糖尿病人,水果若攝取過量可能影響血糖控制,糖尿病病人水果攝取量,一定要依營養師建議量攝取。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top