menu
search

小腿撞傷出現小烏青 糖尿患者險截肢

字級: minus plus
發稿時間:2017/12/13 18:05 最新更新:2017/12/13 18:05

(中央社記者趙麗妍台中電)57歲王姓男子患有糖尿病,日前他到田裡工作時,左小腿不慎撞傷出現蚊子叮般大小的烏青,幾天後左腳竟腫成兩倍大,就醫檢查發現出現壞死性筋膜炎狀況,清創後免於截肢命運。

王姓男子患有糖尿病,日前他的左小腿不慎撞傷,而後卻出現壞死性筋膜炎狀況,豐原醫院高壓氧中心主任陳明澤(右)表示,經過清創、高壓氧、抗生素治療後,免於截肢命運。中央社記者趙麗妍攝 106年12月13日 王姓男子患有糖尿病,日前他的左小腿不慎撞傷,而後卻出現壞死性筋膜炎狀況,豐原醫院高壓氧中心主任陳明澤(右)表示,經過清創、高壓氧、抗生素治療後,免於截肢命運。中央社記者趙麗妍攝 106年12月13日

衛福部豐原醫院今天召開記者會,家住后里的王姓男子出席,他指出,日前下田工作時,他駕駛堆高機清理田溝,因忘了將手剎車拉起,堆高機車身往後傾倒,坐在駕駛座的他也因重心不穩,整個人往後倒,左小腿直接撞上方向盤。王男指出,撞傷後,左小腿出現兩個像蚊子叮般大小的烏青,但因沒大傷口,他不以為意繼續下田工作,幾天後,左小腿出現疼痛感,他貼上藥膏試圖減緩疼痛,未料疼痛感沒有消除,左小腿卻腫成了兩倍大,半夜還發高燒,緊急掛急診。

豐原醫院高壓氧中心主任陳明澤表示,患者到院時,小腿傷口已演變成蜂窩性組織炎,進行清創手術,發現細菌感染速度相當快,左小腿有多處出現壞死性筋膜炎的狀況,感染面積約有20多平方公分。

陳明澤指出,王男患有糖尿病,糖尿病人因免疫力不佳,臨床上常發現,患者因一個小傷口變成蜂窩性組織炎而演變成壞死性筋膜炎,輕者截肢,重者恐引發敗血症,有致命危機。

王男經過清創、高壓氧、抗生素治療後,感染範圍不再擴散,經重新植皮,免於截肢面運。陳明澤呼籲糖尿病患者,身上有小傷口即應治療,若出現紅腫熱痛的感染現象,應立即就醫。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top