陳誼誠帶領原民親子樂翻幼托課程成果展

字級: minus plus
發稿時間:2017/12/10 20:15 最新更新:2017/12/10 22:53

臺北市政府原住民族事務委員會於10/7至12/9舉辦「原住民族假日幼托課程」成果豐碩,為了讓與會學員及家長一同慶賀研習期滿的喜悅,12/9舉辦課程成果發表會。

陳誼誠(後中)希望,「原住民族假日幼托課程」的舉辦,能夠強化原民幼兒自小就能對自己的族語與文化有更多認同與了解。 陳誼誠(後中)希望,「原住民族假日幼托課程」的舉辦,能夠強化原民幼兒自小就能對自己的族語與文化有更多認同與了解。

臺北市原民會主委陳誼誠指出,生長在臺北市的學齡前孩童,與其他非都會區相比下,更難接觸到原住民文化,臺北市原民會近年來一直持續在推行孩童認同文化的課題,希望利用假日的時間,讓家長能夠與孩童一同參與原民文化的學習,除了能夠讓幼兒自小就熟悉與了解自己族群的文化背景與意涵外,更能藉由親子一同學習,讓平時忙碌於工作的家長,與孩童能夠偷得浮生半日歡的天倫之樂。

今年第二屆舉辦的課程跳脫出既有框架的模式,陳誼誠說,在台北市設籍的原住民約有1萬7千多名,文山區、士林區、內湖區這三區設籍的原住民人口就佔了台北市原住民人口將近一半之多,所以今年的課程,擴大到這三區來辦理,他從這個課程研習過程中,看到越來越多原住民家長願意讓孩童去親近他們自己的族群文化,進而喜歡上自己的文化,這是一個好的開始,他會帶領台北市原民會全體同仁,持續推行原住民孩童認同自家文化而努力,也會讓這有意義的課程繼續開設下去。

陳誼誠希望生活在台北市的原民孩童,有一天回到自己的部落時,都能很驕傲地說著自己的族語與長輩問候聊天。 陳誼誠希望生活在台北市的原民孩童,有一天回到自己的部落時,都能很驕傲地說著自己的族語與長輩問候聊天。

本次成果展中,參與課程的孩童們,穿著自身的族服,演出布農族傳統報戰功、八部合音等戲劇、並以課程上做的作品穿著於身上走秀,展現這幾周下來的課程成果,活動最後,與會家長們也和小朋友一起跳大會舞-「我們都是一家人」,用活潑、溫馨、與歡樂的凝聚力,為成果展畫下完美句點。

陳誼誠強調,原住民的族語、文化保存必須從小就能扎根培育,這也是臺北市原民會持續努力的目標,希望生活在臺北市的原民孩童,有一天回到自己的部落時,都能很驕傲地說著自己的族語與長輩問候聊天,讓自我的部落文化及語言,因孩童的高度認同與理解後,讓這原鄉文化能夠持續傳承下去。

(文/陳進添 圖/台北市原民會提供)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top