menu
search

專利行動淨水過濾器 好水拔蓋立即飲

字級: minusplus
發稿時間:2017/12/06 10:45 最新更新:2017/12/06 10:45

以燒製高溫精煉竹炭、燒陶、燒玻璃聞名的花蓮讚炭工房,受邀參加2017客家產業博覽會,並於會場中展出專利設計的輕便攜帶型淨水過濾器,該公司業務經理柳姿伃表示,讚炭工房憑藉著10幾年的竹炭燒製技術,在持續精進與研發下,取得炭陶燒製發明專利,甚至竹炭和竹醋液外銷到日本,位居領先業界的地位。

專利行動淨水過濾器  好水拔蓋立即飲 專利行動淨水過濾器 好水拔蓋立即飲

發明專利行動淨水過濾器的,是讚炭工房第三代的溫家珩,柳姿伃指出,發明者有感於竹炭品質優良和技術皆已成熟,應該從更多元的面向推廣讚炭工房高品質的竹炭,讚炭工房的竹炭相當特別,因為這些竹炭是經過1100度高溫燒製三日才得以製成,比市面上的活性碳更加具有吸附雜質功能(石磨化後的竹炭纖維產生微細孔洞可以吸附雜質、淨化水質),溫家珩認為這特點很適合用在過濾飲用水,便起心動念的投入濾水器的研發。

濾水器的使用環境受限制,柳姿伃說,當時溫家珩就與研發團隊積極構思,如何能夠創造出,可以更輕便隨身帶著走的濾水器,讓民眾不管是、出差、旅遊、運動時都能使用,於是朝精緻化、小型體積的方向構想。他們歷經多時研討,產生了讓過濾器可以套在市售保特瓶上的想法,思考濾水器變成濾嘴的可能性,確定方向後,便積極投入設計。

高溫竹炭專利淨水過濾器,飲水好健康。 高溫竹炭專利淨水過濾器,飲水好健康。

柳姿伃說,設計結構光外型就花了一年的時間設計改良,經歷數十次的修正,才創造出可以讓濾嘴好拔、好蓋、不漏水,更重要的是要能夠符合市面上80%瓶裝寶特瓶的規格,並以此申請專利設計,研發團隊也希望這項成品,可以讓台灣寶特瓶重複利用率提高,慢慢降低寶特瓶的消耗量,讚炭工房團隊用具體行動,除了帶給大眾更多健康的新選擇外,也用具體行動來支持節能減炭愛護環境的決心。

(文/陳進添 圖/業者 提供)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top