menu
search

少年頭痛難眠 竟是顱內生殖細胞瘤作祟

字級: minusplus
發稿時間:2017/11/28 15:12 最新更新:2017/11/28 15:12

(中央社記者蘇木春台中電)15歲游姓少年莫名頭痛持續兩週,睡覺時還會被痛醒,就醫經核磁共振檢查,發現顱內松果體下有顆約2公分的腫瘤,確診為惡性生殖細胞瘤合併輕微水腦,經治療已完全康復。

亞洲大學附屬醫院兒童血液腫瘤科主治醫師翁德甫(圖)提醒,顱內生殖細胞瘤治癒率極高,早期診斷可避免更侵入性的治療,若延誤就醫使腫瘤變大,就可能造成腦壓升高或壓迫腦幹危及生命。(亞大附醫提供)中央社記者蘇木春傳真 106年11月28日 亞洲大學附屬醫院兒童血液腫瘤科主治醫師翁德甫(圖)提醒,顱內生殖細胞瘤治癒率極高,早期診斷可避免更侵入性的治療,若延誤就醫使腫瘤變大,就可能造成腦壓升高或壓迫腦幹危及生命。(亞大附醫提供)中央社記者蘇木春傳真 106年11月28日

亞洲大學附屬醫院兒童血液腫瘤科主治醫師翁德甫受訪表示,顱內生殖細胞瘤約佔兒童腦瘤的1到3%,好發年齡在10到21歲。治療方式包括手術、電療與化療,由於腫瘤小且位置手術不易,病患年紀屬青少年,因此可使用放射治療。

翁德甫說,游姓少年就醫時頭痛已超過兩週,尤其睡覺時經常因頭痛而被痛醒,導致睡眠品質不佳,兒童頭痛原因大多為感冒發燒、鼻竇炎引起為多,少數為緊張性頭痛或偏頭痛,但大部分頭痛在睡覺或休息後,均能緩解症狀。

但少年症狀並不尋常,尤其「睡覺時會被頭痛痛醒」更是一個警訊。經安排核磁共振檢查,查出一顆約2公分的腦瘤阻塞大腦排水孔引起輕微水腦,是導致病人頭痛的原因。

翁德甫指出,患者腦瘤屬惡性顱內生殖細胞瘤,通常在胚胎發育期,生殖細胞會降至骨盆腔或陰囊,進而形成卵巢或睪丸,但有些突變生殖細胞會經過身體中線,跑到中樞神經系統而形成腫瘤。

翁德甫提醒,顱內生殖細胞瘤治癒率極高,早期診斷可避免更侵入性的治療。若延誤就醫使腫瘤變大,就可能造成腦壓升高或壓迫腦幹,甚至危及生命,若孩子出現晨間頭痛伴隨噁心嘔吐等症狀,且持續一週以上,就應赴醫積極治療。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top