menu
search

擦便便衛生紙不只是藝術 還助研究藥物

字級: minusplus
發稿時間:2017/11/27 16:40 最新更新:2017/11/27 16:40

(中央社威靈頓綜合外電報導)創作「便便衛生紙」的紐西蘭藝術家艾普爾將他的作品貢獻給科學,研究人員因此發現,糞便似乎與指紋一樣獨一無二,可能有助發展個人化藥物與量身訂製的療程。

中央社檔案照片 中央社檔案照片

法新社報導,奧克蘭大學(Auckland University)科學家結合藝術與學術,研究知名藝術家艾普爾(Billy Apple)的糞便後發現,艾普爾提供的1970年代作品「便便衛生紙」(Excretory Wipings)中,有近半菌種在46年之後依然留在他的體內。

研究人員表示,這項研究結果意味著,科學家若要在個人化藥物方面取得進展,不只要考量個人基因,還得將獨特的微生物群系(microbiome)納入研究。這份新報告發表於「人類微生物群系研究」(Human Microbiome Journal)。

分子生物學家歐蘇利文(Justin O'Sullivan)說,科學家現在了解到,「這些透過顯微鏡才能看到的生物和我們的身體系統,以許多複雜神祕的方式互動,在我們的健康、幸福與發展中扮演重要角色」。

奧克蘭大學里金斯研究所(Liggins Institute)資深研究員歐蘇利文說,這項研究相當特別,因為人們「通常不會留下這項研究所需的樣本」。

艾普爾為了「便便衛生紙」藝術,蒐集自己擦拭過糞便的衛生紙,展覽結束後將衛生紙收起來。2016年他又製造出一批衛生紙,並結合兩次「成果」重新展覽,也為這項研究立下基礎。

「紐西蘭前鋒報」(New Zealand Herald)報導,首席研究員賈亞辛赫(Thilini Jayasinghe)說:「與35歲時相比,比利艾普爾85歲的腸道微生物群種類較不繁多,儘管據他所回憶的,年紀、紐約與奧克蘭等生活環境和飲食在過去46年都曾大幅改變,但仍有45%菌種留了下來。」(譯者:中央社周莉芳)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top