menu
search

雙腳痠痛易跌倒 小心是脊髓瘤作祟

字級: minusplus
發稿時間:2017/11/21 15:24 最新更新:2017/11/21 15:24

(中央社記者黃國芳嘉義縣電)一名陳姓女子產後回工作崗位,雙腳出現痠痛感,起初不以為意,後來,走路常無故跌倒,就醫檢查是脊髓瘤,經順利完成手術,目前已恢復正常行走功能,才免於癱瘓命運。

大林慈濟醫院21日發布新聞稿,家住屏東陳姓女子(中),2年前結束產假回工作崗位,出現雙腳痠麻症狀,陳女當時以為是剖腹產麻醉後遺症,後來走路常無故跌倒,就醫檢查是脊髓瘤,經順利完成手術,目前已恢復正常行走功能,免於癱瘓命運。圖右為大林慈濟醫院副院長陳金城。(大林慈濟醫院提供)中央社記者黃國芳傳真 106年11月21日 大林慈濟醫院21日發布新聞稿,家住屏東陳姓女子(中),2年前結束產假回工作崗位,出現雙腳痠麻症狀,陳女當時以為是剖腹產麻醉後遺症,後來走路常無故跌倒,就醫檢查是脊髓瘤,經順利完成手術,目前已恢復正常行走功能,免於癱瘓命運。圖右為大林慈濟醫院副院長陳金城。(大林慈濟醫院提供)中央社記者黃國芳傳真 106年11月21日

大林慈濟醫院今天發布新聞稿,家住屏東陳姓女子,2年前結束產假回工作崗位,出現雙腳痠麻症狀,陳女當時以為是剖腹產麻醉後遺症,不以為意,直到連上下樓梯或走路都很容易跌倒,且次數愈來愈頻繁,才意識到身體出現狀況。

陳女前往鄰近醫院以核磁共振檢查,發現是一種脊髓內膜的腫瘤,長在脊髓神經裡面,因腫瘤長的地方比較高位,開刀風險大,若不開刀會慢慢癱瘓,但開刀後,也有可能會造成癱瘓,後來幾乎沒有醫生願意動刀。

陳女最後抱著一絲希望求助大林慈濟醫院神經外科,副院長陳金城評估後,願意進行手術,讓陳女開心不已。

陳金城表示,陳女的脊髓瘤長在頸脊髓與胸脊髓交接處,12多公分長的瘤,因長在脊髓內,加上位置在高位處,增加手術困難度,且腫瘤愈大需把脊髓切開的範圍就愈大,而在開刀過程中,所發生不可預期及造成神經傷害風險相對提高,包括癱瘓、影響呼吸功能。

手術在顯微鏡輔助下,花費4小時順利將脊髓瘤清除,陳女目前已恢復正常行走功能;陳金城指出,民眾長時間久站,雙腳難免又痠又麻,但若是症狀持續且伴隨著跌倒,需要儘速就醫檢查、治療。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top