menu
search

研究:路人較不願替女性急救

字級: minusplus
發稿時間:2017/11/13 15:42 最新更新:2017/11/13 15:42

(中央社加州安那罕綜合外電報導)新研究顯示,女性在公共場所心臟病發,獲旁觀者施以心肺復甦術(CPR)急救的比率低於男性,也更容易因此喪生。研究員認為,旁人對觸碰女性胸部有疑慮,或是原因之一。

圖取自Pixabay圖庫 圖取自Pixabay圖庫

美聯社報導,這份研究發現,在公共場合心臟病發的女性,只有39%會獲CPR急救,男性卻有45%,而且男性比女性的存活率高23%。

這份報告研究了美國國內近2萬個個案,是第一份調查性別差異和獲CPR急救關係的研究,並比較一般民眾和專業人士的差異。

領導此份研究的賓州大學(University of Pennsylvania)研究員布魯爾(Audrey Blewer)說,「在女性胸部中央施力、快速按壓的想法使人卻步」,有些人則可能是害怕會傷害被急救的女性。

急救者可能擔心做CPR要脫去女性衣物以便急救,也害怕觸摸女性乳房。但另一名研究員、賓州大學急救復甦科學中心主任(Center for Resuscitation Science)阿貝拉(Benjamin Abella)說,如果急救方式正確,「不會有這個問題」。「你的手是放在胸骨上,在胸部中間,所以理論上碰到的地方不是乳房。」

研究人員沒有蒐集急救者相關資訊,也沒有調查急救者較不願對女性施以CPR的原因。但研究也顯示,如果是在家中心臟病發,也就是急救者比較可能認識病患的地方,CPR施救率沒有性別差異。

美國心臟學會(American Heart Association conference)今天在安那罕(Anaheim)舉辦的研討會上討論這則報告。

Gephardt Daily報導,阿貝拉說:「當事關生死,我們應該讓公眾打消疑慮,要他們別擔心平時會被看成不適宜、甚至是禁忌的事。」

他補充說:「這種情況需要即刻行動,人們不能猶豫,當下可是命懸一線。」(譯者:中央社梁元齡)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top