menu
search

癌症治療後怎麼補 營養師建議均衡天然

字級: minusplus
發稿時間:2017/11/10 11:23 最新更新:2017/11/10 11:23

(中央社記者江俊亮嘉義縣電)癌症治療結束後,需要高蛋白飲食進補嗎?大林慈濟醫院腫瘤中心營養師凃宜辰受訪表示,癌症治療結束後,恢復一般均衡飲食即可,少吃加工食品,避免進食過多有礙健康。

圖取自Barn Images 圖取自Barn Images

凃宜辰表示,很多人了解癌症治療期間不能變瘦,以免無法負荷治療所需的體力;但是,癌症治療結束後卻不能多吃,以免囤積過多的熱量,且需要多做運動來維持理想體重。

她建議,癌症患者結束治療後,應選擇天然食物,不要吃太多加工食品,且應多喝水、每天運動,飲食都要定時定量,不要熬夜,才能常保身體健康。

此外,癌症治療結束後,要控制鹽分的攝取,減少高鹽及鹽漬食物,以免增加胃癌及鼻咽癌的風險,也最好戒菸、戒酒,平常多吃五色蔬果,避免吃太燙、太辣或太鹹的刺激性食物。

凃宜辰也建議一般民眾,少吃精緻食物、手搖飲料;避免加工肉品,如香腸、臘肉等,因為其中所含的亞硝酸鹽屬一級致癌物,會增加大直腸癌、攝護腺癌及胃癌等的罹患率。

凃宜辰指出,抗癌是一輩子的功課,要維持均衡飲食、選擇天然的食物,去除菸、酒、檳榔等不良習慣,加上規律的運動、拒絕肥胖等,以便遠離癌症。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top