menu
search

台灣美容外科醫學會「正名」接軌國際 型塑正統專科權威

字級: minusplus
發稿時間:2017/11/09 17:03 最新更新:2017/11/09 17:46

台灣美容外科醫學會日前宣布,將於11/11與泰國美容整形外科醫學會簽定合作備忘錄,這是繼今年4月與韓國美容整形外科醫學會簽立國際合作備忘錄後的另一項國際醫學交流成果。政府的美容醫學認證制度自103年推行至今,逐漸讓台灣的醫美亂象有了撥亂導正的實質效益出現。

台灣美容外科醫學會將於11/12會員大會中「正名」,接軌國際型塑正統美容整形外科專科權威。 台灣美容外科醫學會將於11/12會員大會中「正名」,接軌國際型塑正統美容整形外科專科權威。

台灣美容外科醫學會理事長曹賜斌醫師表示,台灣美容外科醫學會是由正統、資深的衛福部部定整形外科專科醫師中,致力於美容整形醫學之醫師們所組成。推行正統美容整形外科醫師制,才能保障民眾愛美的安全;接軌國際,才能讓台灣的美容整形醫學揚名海外,並獲得更多的國際交流與合作機會。 現行台灣美容外科醫學會的英文全名是Taiwan Society of Aesthetic Plastic Surgery(簡稱TSAPS),按正確英文字句翻譯的全名應該是台灣美容整形外科醫學會。該會創會理事長翁昭仁醫師表示,當初會翻譯成台灣美容外科醫學會,漏掉了「整形」兩字實為意外疏失,惟因23年前台灣的美醫風潮並不盛行,絕大部分的人只聽過「外科」,鮮少人了解甚麼是「整形外科」,更遑論對美容整形外科具有更多的實質認知,也沒有其他醫美醫學會成立,與學會名稱相近而互相競爭,並造成大衆混淆,所以學會才會沿用錯誤翻譯名稱至今。 曹賜斌指出,近年來台灣美容外科醫學會在全體理監事與會員共同努力下,跨出台灣走向國際,讓全世界都知道台灣美容整形外科的高端技術,於是國際間的合作逐漸出現曙光。環顧國際間正統美容醫學會的合作夥伴,像是國際美容整形外科醫學會(簡稱lSAPS),美國美容整形外科醫學會(簡稱ASAPS)、韓國美容整形外科醫學會(簡稱KSAPS)、日本美容整形外科醫學會(簡稱JSAPS)等等,都是正本溯源的使用美容整形外科字眼,以強調其為正統。台灣在美容整形外科領域的學術與實務地位崇高,當然要正名,才能與世界各國美容整形外科醫學會恰如其名的接軌,也才能名正言順地邁向國際化。 台灣美容外科醫學會秘書長林燦勳醫師進一步說明,正名除了強調正統化外,還有另一個用意,那就是區隔與ㄧ般醫美醫學會的差別性。目前因爲大眾對於美醫與醫美的實質區別有待教育,如果美容外科醫學會可以加入當初疏漏的「整形」兩字,正名為美容整形外科醫學會,ㄧ來可以避除名稱混淆問題,使社會大眾能知所區隔,與塑造出安全的就醫選擇機會。二來能以美容整形外科的正統姿態,扭轉當前的醫美亂象。林燦勳醫師強調,近來頻傳的美容整形醫療糾紛社會事件,媒體經常以某某某整形名醫的抖大標頭下標,其實這是不正確的,連媒體都分不清楚美容整形外科醫師與醫美醫師的差別,更何況ㄧ般愛美的大眾呢?美容整形安全第一,近年來,整容變成毀容甚至傷身喪命之醫美亂象層出不窮,並造成醫界四大皆空的國家醫政危機。所以只有正名成為美容整形外科醫學會,才能將這股醫美亂象予以撥亂反正,以保障社會大眾美容整形就醫之安全性,並化解國家醫政危機。

台灣美容外科醫學會將於11/12的全體會員大會中,追認與議決學會理事會於年初已通過之學會正名為「台灣美容整形外科醫學會」(增入整形兩字)之議案。讓學會能與國際各美容整形外科醫學會無縫接軌,並邁向國際化,與保障國人之整形安全。

(文/陳進添 圖/台灣美容外科醫學會 提供)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top