menu
search

果糖遇熱結構變 喝含糖熱飲小心糖爆量

字級: minusplus
發稿時間:2017/11/08 09:55 最新更新:2017/11/08 09:55

(中央社記者陳偉婷台北電)天氣涼,民眾喜歡喝熱飲。專家提醒,高溫時果糖甜度會下降,為維持口感,會加更多糖,如桂圓紅棗茶、薑茶,糖量都很高,民眾想喝最好自己煮。

台北醫學大學公共衛生學系教授邱弘毅7日表示,含糖飲常用果糖,但果糖遇熱會改變結構,高溫時甜度會下降,為維持口感,會加更多糖,如桂圓紅棗茶(圖)、薑母茶,糖量都很高,民眾想喝最好自己煮。中央社記者陳偉婷攝 106年11月7日 台北醫學大學公共衛生學系教授邱弘毅7日表示,含糖飲常用果糖,但果糖遇熱會改變結構,高溫時甜度會下降,為維持口感,會加更多糖,如桂圓紅棗茶(圖)、薑母茶,糖量都很高,民眾想喝最好自己煮。中央社記者陳偉婷攝 106年11月7日

台灣流行病學學會常務理事許光宏今天表示,研究顯示,每天只要增加攝取一份的含糖飲料(360cc),不僅罹患第二型糖尿病的風險提高83%,心血管疾病死亡風險更提高29%。

台北醫學大學公共衛生學系教授邱弘毅下午在記者會表示,在國人主要死因別疾病之可預防因素探討及健康促進研究中發現,比起沒喝含糖飲料者,每週飲用含糖飲料500cc以上者,比較可能高血壓;並且有高於1成的風險會在10年內得到心血管疾病。

邱弘毅說,含糖飲常用果糖,但果糖遇熱會改變結構。常溫時果糖液的甜度最高可達蔗糖的1.7倍多,但攝氏40度以上時,果糖液甜度反而會低於蔗糖。為了維持甜度,可能就要加進更多的糖。

許多民眾喜歡在冬天喝市售薑母茶、桂圓紅棗茶或黑糖等粉劑或濃縮塊;邱弘毅表示,這類產品加工後需加更多糖保持口感,以市售黑糖老薑茶粉為例,一包20 克含糖16.6克,含糖量相當83%,桂圓紅棗茶粉含糖量更高達91%,高於熱可可的64%含糖量。

邱弘毅說,民眾如果真的要喝糖飲,建議在喝熱飲時盡量選用砂糖包,不要用果糖;且建議民眾冬日飲品最好「自煮、減量、微糖」,盡量不外買,多喝水、不喝飲料。

台塑企業暨王詹樣公益信託和台灣流行病學學會2017年共同發起「國人主要死因別疾病之可預防因素探討及健康促進研究」,結果也顯示,小腿圍和大腿圍比值若大於0.7,罹患慢性腎臟疾病的風險為小於0.7者的2.7倍。小腿圍較粗者的脂聯素較高,可能讓腎功能指標降低。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top