menu
search

蔡豐州拜會徐世勳 針對醫療廣告和醫療糾紛等議題 提出建言

字級: minusplus
發稿時間:2017/11/03 23:30 最新更新:2017/11/03 23:39

前台北醫學大學附設醫院 整形外科主任、現任台灣美容外科醫學會常務理事 蔡豐州醫師,11/3 專程拜會台北市議員徐世勳,兩人就當前台灣 醫療環境相關議題,例如 醫療廣告檢舉裁罰、醫療糾紛爭議處理,以及診所設立時的「消防法規」等,進行深入互動與討論。

蔡豐州(右)拜會徐世勳(左) 針對醫療環境等相關議題,提出建言。 蔡豐州(右)拜會徐世勳(左) 針對醫療環境等相關議題,提出建言。

蔡豐州醫師首先指出,醫療廣告的檢舉與裁罰問題,非常需要有關單位多所著墨。蔡英文總統打開國際大門的政策,除了「顧好台灣」,原本台灣深具競爭力的產業,也是政府堅強後盾之一。台灣醫療水準全世界聞名,如果不能適當讓民眾了解,同步國際發聲,相對其他先進國家已經大幅開放,我們已經顯然延遲保守,倘若再因為許多「檢舉達人」濫訴,適必打壓大多數正當醫療院所的發展。醫療法85到87條,在21世紀,全球化,甚至即將AI化的今天,已經明顯過時。必須讓民眾對醫療科學「知的權利」鬆綁,資訊自由化,醫療生技才能真正自由化蓬勃發展!

管制,必須因時制宜!蔡豐州醫師非常肯定衛福部和立法院衛環委員會正視醫療糾紛議題的改革《醫事爭議處理法》,尢其衛福部陳時中部長,極為重視民眾醫療和食品安全。他更希望未來,政府著眼垂直水平整合醫療產業,國際化之前,讓台灣自己的人民乃至全世界,知道台灣醫療的所有努力。方法很簡單,也就是修正醫療法對醫療廣告的不合理限制,例如術前術後,網站等新興媒體,⋯等等。畢竟醫療科學如果不能完整呈現,如何讓民眾從一開始就得到正確的知識,做出正確的選擇。

畢竟,過去一旦衛生單位收到檢舉案件,經常合法的醫療院所,總會被過時陳腐法規所限制的字眼和範圍,判定是違法而輕易開罰,並且大多數正當經營的診所,總要歷經曠日費時的申訴與說明,才能夠用自身專業平反不實檢舉。如果衛生主管機關在修法前,在接獲類似檢舉案件時,能多所溝通,用專業的適法角度,來進行查核與檢視,才能達成保障合法診所和民眾權益的雙贏局面。

徐世勳表示,他目前在台北市議會的警政衛生委員會,也經常接獲陳情有關醫療問題的廣告,糾紛,消防法規事件,對於蔡豐州醫師提出的一些具體建言,他覺得非常好,政府單位有必要將醫療相關資訊,確切有效的推廣給民眾知曉,民眾知道的專業常識越多,就越能免除不必要的醫療爭議。

徐世勳強調,醫療在現行醫療法限制下,廣告遭受檢舉裁罰的陳情案,他也非常關切,其實這也是衛生管理單位很困擾的地方。因為承辦人員接獲檢舉事件時,也僅能依照相關法規字面上的意思,初步進行判斷檢舉事件是否違法,幸好目前還有提供申訴管道可供行政救濟。他身為民意代表,也在合情合理合法的範圍內,盡量召開協調會,讓被檢舉人有自陳與提出更多證明無違法的機會。然而,這些行政程序難免過於冗長,未來,他也會建議政府管理單位,提出更積極有效率的改善方案,保障人民與業者各自該有的權益。

文/圖 陳進添

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top