menu
search

深秋忽冷忽熱 養生多吃白色食物

字級: minusplus
發稿時間:2017/11/03 09:43 最新更新:2017/11/03 09:43

(中央社記者張茗喧台北電)最近天氣忽冷忽熱,除了皮膚乾癢,也容易傷風感冒。中醫師表示,秋天相當乾燥,流鼻水、口乾等症狀也會加劇,想養生不妨多吃梨子、白木耳等白色食物,可滋陰潤燥。

最近天氣忽冷忽熱,除了皮膚乾癢,也容易傷風感冒。中醫師表示,秋天相當乾燥,想養生不妨多吃梨子、白木耳等白色食物,可滋陰潤燥。(圖取自pixabay圖庫) 最近天氣忽冷忽熱,除了皮膚乾癢,也容易傷風感冒。中醫師表示,秋天相當乾燥,想養生不妨多吃梨子、白木耳等白色食物,可滋陰潤燥。(圖取自pixabay圖庫)

台北市中醫師公會理事彭溫雅今天表示,秋天的「秋」,右邊有個火,反映秋天是個容易上火的季節,節氣特色屬於乾燥的「燥」,從字的組成就能看出秋天和口很有關係,代表症狀以口鼻為主,若想養生同樣得從口做起。

彭溫雅指出,秋天天氣相當乾燥,不只容易導致嘴唇脫皮、皮膚缺水,也容易出現鼻塞、流鼻水、過敏性鼻炎、喉嚨乾癢等症狀,建議多擦乳液、護唇膏、多喝水;如果皮膚容易乾燥過敏,暖呼呼的溫泉少泡為妙。

飲食方面,可以多吃潤肺補水的白色食物,彭溫雅說,像是梨子、百合、白木耳、山藥、白色菇類都很不錯,另像蓮藕、秋葵也是養胃潤肺的好選擇,平時可以多吃俗稱「中藥維他命」的紅棗和枸杞,裡頭富含豐富礦物質,有助滋陰潤燥。

秋冬不少女性上身總是包緊緊,下身卻穿相對輕薄的絲襪及裙子,就中醫角度而言可是大NG,彭溫雅指出,「頭要涼、腳要暖」是重要穿衣原則,因秋、冬季節陰氣較重,氣血行經的肝經、脾經、腎經的起點都在腳部,若受涼了會影響循環,引起許多大小毛病。

她建議,正確穿法應該是下半身穿得保暖,上身則可以洋蔥式穿法,若感到熱也是從上半身開始脫,才是養生之道。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top