menu
search

研究:下午動心臟手術 風險低於上午

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/27 18:25 最新更新:2017/10/27 18:25

(中央社巴黎綜合外電報導)研究人員今天表示,患者接受開心手術後罹患嚴重心臟疾病的風險,上午開刀是下午的將近兩倍。

圖取自Negative Space 圖取自Negative Space

法新社報導,發表在醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)的報告指出,手術結果之所以出現驚人差異,實驗和測試結果將原因指向我們的生理時鐘。

這項研究的第一作者、里耳大學(University of Lille)心臟病學家蒙田(David Montaigne)說:「我們研究發現,上午開刀的病患更常發生心臟術後缺損。」

他告訴法新社:「一天當中的時間,也就是生理時鐘,或稱日夜節律,會影響病患對這類手術的反應。」

生理時鐘掌管身體的日夜週期,因此會影響睡眠模式、荷爾蒙分泌,甚至體溫。研究顯示,像時差一樣,當生理時鐘長期不斷被打亂,就可能導致憂鬱、躁鬱、認知功能和記憶形成惡化。

英國「衛報」(The Guardian)報導,倫敦大學學院(University College London)教授威廉斯(Bryan Williams)形容,這項精彩、一流的新研究奠定在諸如心臟病之類的心血管事件更常在上午發生的事實之上。他說:「這項研究顯示,心臟細胞本身的生理時鐘可能使細胞在上午手術期間,比起下午更容易受傷。」

但威廉斯同意,考慮將心臟手術改到下午進行,目前言之過早,還得進行大規模、紮實的臨床試驗去進一步調查相關的影響。他說:「要改變實際作法就必須得這樣。因為這樣子做有十分巨大的邏輯蘊含,必須掌握到真的會有幫助的確鑿證據。」(譯者:中央社梁元齡)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top