menu
search

肺阻塞會奪命 衛教山幫忙測健康

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/27 17:06 最新更新:2017/10/27 17:06

(中央社記者陳偉婷台北電)抽菸會導致肺阻塞,咳、喘、痰症狀又易被民眾輕忽,甚至咳到習慣覺得無所謂,忽略奪命危機。有醫學會北中南設「衛教山」,讓民眾登階測健康。

抽菸會導致肺阻塞,咳、喘、痰症狀又易被民眾輕忽,台灣胸腔暨重症加護醫學會在北中南設「衛教山」,讓民眾登階測健康。中央社記者陳偉婷攝 106年10月27日 抽菸會導致肺阻塞,咳、喘、痰症狀又易被民眾輕忽,台灣胸腔暨重症加護醫學會在北中南設「衛教山」,讓民眾登階測健康。中央社記者陳偉婷攝 106年10月27日

肺阻塞是慢性發炎所造成的呼吸道阻塞疾病,致病因子包括長期吸菸、空氣污染、職場危害暴露、感染、遺傳及老化等,其中又以抽菸為最大致病危險因子。

民眾何先生菸齡35年,7年前開始出現只要走路就會喘、躺平就開始咳痰,本來以為是感冒,除了去診所就醫,也買保養品吃,但斷斷續續治療2年都沒好,甚至更嚴重,連洗澡、睡覺都喘。講話、走路都會呼吸困難,咳嗽時也總是讓旁人側目,好像怕傳染一樣,讓他感覺受歧視,只想把自己關在家裡。

何先生後來確診肺阻塞,接受適切的治療後,喘、咳、痰的症狀明顯減輕。他今天跟著一群長者登「衛教山」象山,再也不怕爬階梯、運動,臉上也露出大大的笑容。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長、台大醫院副院長余忠仁上午在記者會中表示,世界衛生組織(WHO)統計全球每年約300萬人死於肺阻塞;在台灣,肺阻塞也是10大死因第7名,因「喘、咳、痰」的初期症狀容易與其他疾病混淆,甚至不少病人以為自己只是老了或抽菸抽太久的「菸嗽」,咳到習慣,以為沒關係而不去就醫。

彰化基督教醫院中華路院區院長林慶雄說,喘、咳、痰雖看似不影響生活,但是當肺功能逐漸惡化、呼吸困難就會危及生命。研究顯示,台灣肺阻塞第一次住院後1年內的死亡率高達20%,大家應提高警覺。

余忠仁表示,透過門診問卷調查也發現,超過3成患者因為喘、咳、痰而不敢爬樓梯、出門,對生活影響甚大。想要遠離肺阻塞,第一步是一定要戒菸,不要讓菸持續破壞肺;且以藥物治療,控制肺發炎狀況並加上運動復健,讓身體狀況轉好。

台灣胸腔暨重症加護醫學會在今年發展「1分鐘登階肺阻塞風險評估量表」,選擇台北市象山、高雄壽山鼓山、彰化大佛環山文學步道為「衛教山」,民眾爬山登階時可搭配量表先自行評估風險度。

羅東博愛醫院醫療副院長邱國欽表示,民眾若1分鐘內只能爬30到50階,且合併有喘、咳、痰症狀,就落入肺阻塞的中度風險族群,應就醫檢查;若1分鐘爬不到30階,代表喘的狀況已經非常嚴重,也應立即就醫,找出喘的原因。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top