menu
search

吃藥防中風 或可能大幅降低失智風險

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/25 11:21 最新更新:2017/10/25 11:21

(中央社巴黎綜合外電報導)今天公布的研究顯示,心臟疾病患者服用血液稀釋藥物來避免中風的同時,可能也能大幅降低失智的風險。

圖取自Negative Space 圖取自Negative Space

法新社報導,研究人員發現,瑞典44萬4106名曾患有心房顫動的患者中,服用藥物來避免出現凝血現象的人,失智風險比沒有服用的人低29%。

研究人員在「歐洲心臟期刊」(European Heart Journal)指出,若患者持續服用這種藥物,便能進一步降低失智風險。

這項報告是探討心房顫動患者服用抗凝血劑與罹患失智關係的最大規模研究,科學家是利用瑞典健康註冊單位2006年至2014年的數據所完成。

科學家說,血液稀釋劑與失智症之間的強烈關係,顯示這種藥物能降低失智風險,但還需要臨床實驗來建立因果關係。

不過,要進行臨床實驗,還得先經過一道難關。

報告首要執筆人、斯德哥爾摩卡洛林斯卡研究所(Karolinska Institute)研究人員佛里柏格(Leif Friberg)說:「因為道德因素,我們不能進行這類實驗。」

「不可能把安慰劑給心房顫動患者,然後等著他們出現失智或中風現象。」(譯者:中央社周莉芳)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top