menu
search

王鴻薇攜手信義區里長 舉辦寵物愛心義診

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/22 00:17 最新更新:2017/10/22 01:33

台北市議員王鴻薇聯合台北市信義區包括三張里、景聯里等地的里長,於10/21在信義區三張里民活動中心,舉辦毛小孩愛心義診活動,王鴻薇表示,為了推廣民眾善待自己飼養的寵物、「愛牠就不要棄養牠」的愛護動物理念,她自2014年起,就開始舉辦這個活動,活動舉辦後受到民眾的歡迎與青睞,當中雖因狂犬病疫情盛行而終止過一段時間,但在民眾熱情期盼下,她再度集結並整合相關資源,與里辦公室一起合辦這個有意義的活動。

王鴻薇(右)攜手信義區里長舉辦寵物愛心義診  推廣植晶片活動 王鴻薇(右)攜手信義區里長舉辦寵物愛心義診 推廣植晶片活動

王鴻薇指出,隨著中央政府單位的修法,各縣市政府也積極落流浪動物零安樂死的政策,這個政策用意很好她也相當支持,但是政策的全面執行,須有一套完善的配套措施,才能夠有效且積極的執行。環視國內的各流浪動物收容所的動物收容數量,幾乎都已達飽和狀態,而動保處的獸醫與管理人員工作負擔也幾乎已達臨界值,所以除了要倡導民眾以領養代替購買外,更要透過相關活動舉辦過程中的機會教育,讓民眾對於自身毛小孩的照護知識,有更多的認識與了解,才能有效的減低棄養問題的產生。

本次愛心義診活動內容包括有:免費施打狂犬病疫苗、植入晶片、與獸醫義診諮詢等,報名的民眾還獲得廠商免費提供的毛小孩健康飼料,活動現場吸引超過100位飼主報名參加,王鴻薇表示,活動當天雖然是個陰雨天,但是卻沒有影響飼主熱愛其寵物的熱情,紛紛帶著毛小孩前來報名,從參加民眾帶來現場的毛小孩就可以看出,民眾把毛小孩照顧得非常好,這點讓她覺得非常欣慰。

活動當天即使細雨綿綿,依然不減民眾熱愛其毛小孩的熱情,紛紛前來報名。 活動當天即使細雨綿綿,依然不減民眾熱愛其毛小孩的熱情,紛紛前來報名。

王鴻薇說,2014年她剛辦理第一次義診活動時,參加民眾的毛小孩,植入晶片比例只有20%,經過多年來這活動持續辦理並積極宣導與推廣下,今天來參加的民眾,其毛小孩施打晶片比例已經高達80%,這是值得高興的事,表示越來越多人把毛小孩視為其家族成員的一份子般的呵護對待。

除了舉辦愛心義診外,王鴻薇也舉辦包括:手工皂、手沖咖啡、樂高積木等增進親子關係的公益活動,她說,隨著社會前進的腳步變快,許多民眾常因忙於工作於忽略了家庭親子間的互動關係,家庭教育的好壞,親子互動關係占了很大的因素,如果親子間的互動關係能維繫良好,就能減少許多社會問題的產生。

參加義診活動的民眾,把自己飼養的毛小孩當成自己家人般的呵護對待,讓王鴻薇非常感動。
參加義診活動的民眾,把自己飼養的毛小孩當成自己家人般的呵護對待,讓王鴻薇非常感動。

王鴻薇強調,未來她將更積極尋求各界資源的協助,並整合各方資源,舉辦更多能強化親子關係的活動,希望這些活動的舉辦,能產生拋磚引玉之綜效,讓社會更多團體與組織都能響應這有意義的活動,就像如果越多團體能夠響應毛小孩愛心義診活動,就越能就讓更多人把毛小孩視為家人一樣對待,那麼就更能夠降低流浪動物的數量,零安樂死的政策才能夠有效積極地落實。

(文/圖 陳進添)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top