menu
search

推動安寧緩和註記簽署有成 衛福部表揚43家醫院

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/20 18:17 最新更新:2017/10/20 18:17

43家推廣優良單位與衛生福利部次長薛瑞元合照。 43家推廣優良單位與衛生福利部次長薛瑞元合照。

為表揚105年7月至今(106)年6月間推廣民眾簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願註記健保卡」宣導成效績優的醫療機構,衛生福利部10/20在台北市天成飯店國際廳舉行表揚活動,頒發獎牌給43家醫療機構,肯定這些醫院多年來對於推動安寧緩和醫療的努力,期望在共同建構以病人為中心的安寧緩和醫療照護網絡下,國人能夠重視自己善終的權益。

衛生福利部次長薛瑞元 出席頒獎記者會,肯定各機關單位的安寧宣導成效。尤其是讚許地區醫院積極參與。 衛生福利部次長薛瑞元 出席頒獎記者會,肯定各機關單位的安寧宣導成效。尤其是讚許地區醫院積極參與。

衛生福利部與地方政府、醫療機構及台灣安寧照顧協會合作,宣導預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願、推動及註記健保IC卡計畫已邁入第11年。截至今年10月中旬為止,共有47萬8591位民眾簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇」意願書並已註記於健保IC卡,預計今年將可達成48萬人簽署目標。

衛生福利部提及,英國「經濟學人智庫」(Economist Intelligence Unit)2010年公布的全球臨終安寧照護死亡品質(Quality of Death)評比報告中,台灣的總體表現在全球40個受調查國家中排名第14,亞洲居冠,2015年時,該智庫將受調查國家增加為80個,而台灣排名則大幅晉升至第6,亞洲排名仍位居龍頭,可見台灣在安寧緩和醫療的表現已深受國際肯定。

衛生福利部表示,基於對生命尊嚴的重視以及提升末期病人的醫療照護品質,將繼續與地方政府、醫療機構及民間團體一起合作,積極推廣安寧緩和醫療及病人自主權利的觀念。期待透過各界密切合作,協助社會大眾更瞭解安寧緩和醫療的良善美意,讓每位病人均能尊嚴善終。(輯/江岱潔 圖/主辦單位提供)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top