menu
search

女大生寡言多疑 思覺失調症險上身

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/18 17:59 最新更新:2017/10/18 17:59

(中央社記者張榮祥台南電)開朗的女大學生小莉,突然變得沈默寡言,成績一路滑落,還懷疑男朋友不老實,被診斷出是思覺失調的高風險階段,所幸及早發現,否則演變成思覺失調症後,就得長期治療。

圖取自於Pixabay圖庫 圖取自於Pixabay圖庫

成功大學醫學院附設醫院精神部醫師曾懷萱今天召開記者會指出,小莉成績優秀,積極參加各種活動,卻突然變得沈默寡言,不再和朋友外出,上課常遲到,成績一路滑落,還懷疑男朋友不老實,有時候會聽到男朋友和女生說話的聲音,有著不安全感。

小莉就醫後被診斷出是思覺失調的高風險階段,接受短期藥物治療及心理諮商,並減少過多生活安排和壓力後,才逐步恢復為原本開朗的模樣。

曾懷萱表示,思覺失調症是一種慢性精神病,以前被稱為精神分裂症,台灣盛行率約0.5%,最常在青春期晚期到成年早期發病,病程越久或越晚接受治療,患者認知與社會功能的損害程度越顯著,預後也越差。

思覺失調症患者發病前,往往有一些不尋常的經驗,包括憂鬱、焦慮、專注力差、不明究理的恐懼感、對外界敏感多疑、思考混亂、人際互動變差、言談詞不達意、模糊的幻聽、錯覺、部分現實感喪失等。

處於思覺失調的高風險階段,第一年20%的人會真正發展成思覺失調症,第二年提高至30%,第三年再升至33%。若在高風險階段就接受治療,可望在1個月至3個月間恢復,接下來只要持續追蹤3年就行。

不過,若是思覺失調症發病,病人就得接受長期治療,有些人甚至得終生治療。曾懷萱說,治療思覺失調症,需要付出龐大的社會成本,長期的醫療開銷和照護問題,往往也造成家庭困境、照護者過勞及憂鬱。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top