menu
search

胸悶痛又怕心導管檢查 斷層掃描相助

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/18 11:25 最新更新:2017/10/18 11:25

(中央社記者管瑞平苗栗縣電)頭份市為恭紀念醫院為畏懼侵入性心導管檢查的男性病患,改採超高速電腦斷層掃描,發現一處心臟血管達95%嚴重狹窄,男子入院接受心導管手術和支架置放,治療隔天順利出院。

張姓男性病患因常感胸口悶痛,畏懼侵入性心導管檢查,頭份市為恭紀念醫院改採超高速電腦斷層掃描,發現一處心臟血管達95%嚴重狹窄,男子入院接受心導管手術和支架置放,治療隔天順利出院。(為恭醫院提供)中央社記者管瑞平傳真 106年10月18日 張姓男性病患因常感胸口悶痛,畏懼侵入性心導管檢查,頭份市為恭紀念醫院改採超高速電腦斷層掃描,發現一處心臟血管達95%嚴重狹窄,男子入院接受心導管手術和支架置放,治療隔天順利出院。(為恭醫院提供)中央社記者管瑞平傳真 106年10月18日

為恭醫院心臟內科洪培倫醫師今天表示,有抽煙及糖尿病史的45歲張姓男性病患,常感胸口悶痛,爬幾層樓梯就氣喘吁吁,到心臟內科門診,經過運動心電圖檢查發現有心肌缺氧現象,建議做心導管檢查來確定診斷。

洪培倫指出,不少人和這名病患一樣,畏懼類似心導管這種侵入性檢查,因此採用醫院最近新建置竹苗地區最新的「160切超高速低輻射電腦斷層掃描」,對於心臟冠狀動脈狹窄的預測可達99%的準確度,相較於舊型電腦斷層,可以大幅縮短檢查時間、降低輻射暴露量,還有更精準的影像處理能力。

張姓男子接受高超速160切冠狀動脈電腦斷層掃描,發現心臟血管有一處達95%的嚴重狹窄,立即安排入院接受心導管手術和支架置放,術後胸悶吸不到氣的情況馬上得到改善,治療的隔天就順利出院。

醫師指出,典型心絞痛是指因心臟缺血而造成的胸部不適,大部分的病人會覺得胸口悶有壓迫感、呼吸不順,通常在爬樓梯或運動等活動時易發作,經過休息可以慢慢緩解,有些病人會同時合併有冒冷汗、左臂或下顎不適、暈眩等症狀。

洪培倫說,如果病患合併有冠狀動脈疾病的危險因子,例如抽菸、糖尿病、高血壓、高血脂症、肥胖、年紀大、不運動等,更需要特別留意是否有胸悶情形,若有上述症狀,應儘快至心臟內科門診就醫。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top