menu
search

研究:婚姻關係改善 心臟更健康

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/11 10:38 最新更新:2017/10/11 10:38

(中央社巴黎綜合外電報導)研究報告顯示,相較於關係分崩離析的同儕,婚姻愈來愈穩固的男子,多年後擁有較健康膽固醇及血壓值。

圖取自Snapwire Snaps 圖取自Snapwire Snaps

研究人員要求逾600名英國男子分別於小孩3歲和9歲時,為他們的婚姻品質評分。這些男子可把他們的婚姻關係評定為一貫良好、始終不佳、持續改善或不斷惡化。

再經過12年後,研究團隊量測參與研究男子的健康狀態,分析諸如血壓、休息心跳率、體重、膽固醇和血糖等心血管疾病潛在風險因子。

研究團隊發現,形容婚姻關係持續改善的男子,多年後擁有較佳膽固醇值和較健康體重。另一方面,形容婚姻關係不斷惡化的男子,則與舒張血壓惡化有關連。

研究團隊表示,指稱婚姻關係一貫良好或始終不佳的男子則呈現鮮少改變,猜測可能是由於「已習慣於」他們的情況。

研究人員提醒指出,他們的研究只是觀察性研究,無法確實證明改善婚姻關係能增進健康。

但假定情況的確如此,「則關係不斷惡化的怨偶接受婚姻諮商,可能會有心理福祉以外的生理健康益處。」

鑑於那些男子參與研究時還相對年輕,要知悉他們的婚姻關係健康風險是否會促成真正罹病,仍為時過早。

先前研究顯示,已婚男子通常擁有較低的心臟病發作或中風等心血管疾病風險。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top