menu
search

抗心房顫動藥併用抗黴藥 出血率恐大增

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/05 18:05 最新更新:2017/10/05 18:05

(中央社記者張茗喧台北電)長庚醫院最新研究發現,心房顫動常用的新型抗凝血藥NOAC,若和常見的抗黴菌藥、心律不整藥併用,大出血風險將增加138%及37%,提醒患者就醫時務必告知醫師現正服用的藥物。

圖取自網路Jeshoots 圖取自網路Jeshoots

長庚醫院舉辦研究成果記者會,林口長庚心臟內科主治醫師張尚宏表示,根據衛生福利部民國105年統計,腦中風高居十大死因第4名,其中有1/6是因心房顫動引起。

張尚宏解釋,心房顫動是心臟喪失正常節律,導致血流異常、出現血塊,若打到心臟外面,就可能因塞住腦血管而中風。65歲以上心房顫動盛行率約為5%,超過80歲則增加到10%,推估全台有超過40萬名患者,且以每年新增4萬多人的數量持續攀升。

他表示,心房顫動患者經常有其他共病或高齡族群,需同時服用多種藥物,但過去常用的口服抗凝血藥「華法林」(Warfarin),容易會和多種藥物產生不良交互作用,加上容易過量,近年已漸漸改用新型口服抗凝血藥NOAC。

張尚宏說,相較傳統藥物,NOAC雖然藥物交互作用較少,但臨床上仍有約5%患者會出現出血等副作用,顯示與其他藥物併用仍有安全顧慮。

林口長庚醫院醫學研究部、巨量資料研究中心以及心臟內科醫療團隊分析健保資料庫,追蹤9萬多名使用NOAC藥物的心房顫動患者,發現患者若同時與常見的心律不整藥物「胺碘酮」(Amiodarone)或黴菌感染藥物「氟康唑」(fluconazole)併用時,住院性大出血發生率將增加37%及138%。

反之,若是NOAC與降血脂藥物「阿托伐他汀」(atorvastatin)或治療心臟衰竭藥物「地高辛」(digoxin)合併使用,反而可能減少出血風險。

林口長庚醫學研究部部長郭昶甫說,隨著人口老化,民眾吃的藥也會愈來愈多,為了避免藥物間產生的不良交互作用,會將這次的研究結果輸入醫院電腦系統,讓醫師開藥時,多一層把關,這次的研究成果已發表於醫學領域知名期刊「美國醫學會雜誌」(The Journal of the American Medical Association, JAMA)。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top