menu
search

中秋烤肉 小心PM2.5飆高

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/04 17:57 最新更新:2017/10/04 17:57

中秋節團圓,烤肉已經成為全民運動,但烤肉同時也應該小心因烤肉產生的PM2.5。(中央社檔案照片) 中秋節團圓,烤肉已經成為全民運動,但烤肉同時也應該小心因烤肉產生的PM2.5。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳欣紜台北電)民眾喜歡在中秋節烤肉慶祝,不過,行政院環保署曾針對中秋節空氣品質做監測,發現中秋節下午的細懸浮微粒(PM2.5)及懸浮微粒(PM10)在夜晚都會飆高,研判與烤肉有關。

中秋節團圓,烤肉已經成為全民運動,但烤肉同時也應該小心因烤肉產生的PM2.5。行政院環境保護署曾在中秋節氣候條件良好、且沒有境外污染源的影響下比較全台PM2.5濃度,發現PM2.5及PM10都飆升約2成。

數據顯示,PM2.5在中秋節下午濃度是13.2微克/立方公尺,在晚上卻是16.3微克/立方公尺;PM10在中秋節當天下午濃度約23.7微克/立方公尺,夜晚卻也飆升到28.9微克,研判都是跟中秋烤肉有關。

環保署環境監測及資訊處處長張順欽今天受訪指出,環保署也曾在這兩年大甲媽祖遶境時,針對路邊的烤香腸攤販做測量,結果測到的PM2.5濃度超過200微克/立方公尺,最高甚至達到358微克/立方公尺,是環署PM2.5達到有害標準的5倍。

張順欽提醒,北部氣候不佳,可能很多人會在室內烤肉,但烤肉同時也應注意維持通風,才能減少對身體的影響。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top