menu
search

支架搭配微創手術 腸阻塞不用人工肛門

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/03 16:25 最新更新:2017/10/03 16:25

(中央社記者郝雪卿台中電)對於大腸腫瘤患者出現腸阻塞狀況時,中山醫學大學附設醫院大腸肛門外科醫師許倍豪今天在記者會中說,以大腸支架手術搭微創腹腔鏡手術,治療大腸腫瘤阻塞可不需人工肛門。

對於大腸腫瘤患者出現腸阻塞狀況時,中山醫學大學附設醫院大腸肛門外科醫師許倍豪3日在記者會中說,以大腸支架手術搭微創腹腔鏡手術,治療大腸腫瘤阻塞可不需人工肛門。(醫院提供)中央社記者郝雪卿傳真 106年10月3日 對於大腸腫瘤患者出現腸阻塞狀況時,中山醫學大學附設醫院大腸肛門外科醫師許倍豪3日在記者會中說,以大腸支架手術搭微創腹腔鏡手術,治療大腸腫瘤阻塞可不需人工肛門。(醫院提供)中央社記者郝雪卿傳真 106年10月3日

許倍豪表示,大腸直腸癌已連續9年為台灣發生率第一的惡性腫瘤,每年約有1萬5000名新診斷個案,大腸直腸癌的治療以切除後吻合及淋巴廓清為第一優先選擇。如果患者因急性阻塞就醫,許倍豪指出,此時由於患者腹脹嚴重,不僅無法微創腹腔鏡手術進行治療,可能還要兩階段手術,先進行暫時性的人工肛門手術減壓,之後再進行腸道切除吻合。分成兩次手術,危險性及合併症都會上升,另外,人工肛門增加患者生活不便。

患者也有另外的選擇,許倍豪認為,可以先行置放腸道金屬支架,先解除腫瘤阻塞的問題,讓患者可以進食及順利解便,待患者整體狀況改善後,再進行根治性手術。

許倍豪解釋,放了腸道金屬支架的好處是可以不需要做暫時性的人工肛門,也不需要進行二次手術,另外可以使用微創腹腔鏡手術,患者的傷口較小、手術恢復較快。

以一名80多歲的患者為例,許倍豪說,患者有高血壓等慢性疾病,長期規則藥物控制,因腹脹且超過一週便秘,轉診前來就醫確診為乙狀結腸腫瘤合併阻塞。先接受大腸支架手術,等腹脹及身體狀況改善之後,再接受微創腹腔鏡手術進行根治性治療,手術後恢復順利,患者約一週後出院,目前門診追蹤治療中。

不過,不是每個患者都適合大腸支架手術,需要與醫療團隊充分溝通後再決定治療方式。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top