menu
search

測睡眠呼吸中止不再難 北醫研發線上測

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/03 13:40 最新更新:2017/10/03 13:40

(中央社記者陳偉婷台北電)睡眠呼吸中止會致腦部及心血管病變,但很多人不自知有問題。北醫大醫學資訊研究所長郭博昭研發線上檢測,只要血氧機和手機就能輕鬆測,及早確診能降風險。

睡眠呼吸中止會致腦部及心血管病變,但很多人不自知有問題。北醫大醫學資訊研究所長郭博昭研發線上檢測,只要血氧機和手機就能輕鬆測,及早確診能降風險。中央社記者陳偉婷攝 106年10月3日 睡眠呼吸中止會致腦部及心血管病變,但很多人不自知有問題。北醫大醫學資訊研究所長郭博昭研發線上檢測,只要血氧機和手機就能輕鬆測,及早確診能降風險。中央社記者陳偉婷攝 106年10月3日

台北醫學大學醫學資訊研究所長郭博昭表示,統計發現,台灣人平均每5人就有1人有睡眠障礙,其中有數十萬至近百萬人有睡眠呼吸中止症而不自知,甚至不清楚睡眠呼吸中止症會導致腦部及心血管病變。研究也發現,有打鼾問題的民眾幾乎5成都有睡眠呼吸中止問題。

睡眠呼吸中止是指上呼吸道在睡眠過程中發生反覆性的呼吸暫停,時間長達10秒以上,每小時至少5次,嚴重者可能一晚上就暫停呼吸超過百次。

郭博昭說,睡眠呼吸中止會因呼吸暫停導致血氧濃度降低,長期下來也會因打鼾、睡眠品質不佳導致白天嗜睡、記憶減退,也比一般人容易發生交通事故。若一直放任不治療,也可能導致高血壓及腦部病變。他先前在大鼠實驗就發現,只要連續一星期有間歇性缺氧問題,就會罹患高血壓。其他如糖尿病、老年失智等找不到原因的疾病,也有推測可能跟睡眠呼吸中止有關。

要瞭解是否有睡眠呼吸中止,一般必須透過睡眠檢測記錄;郭博昭表示,各大醫療院所的睡眠檢測設備成本動輒新台幣百萬元,且供不應求,若想透過健保給付檢測的民眾得排上3個月至一年不等。若不想排這麼久可以自費,但要價不低,且即使排到床,如當天睡眠情況不佳,也會影響檢測結果,種種因素都降低民眾檢測意願。

郭博昭設計一套線上檢測系統,主要配合血氧計,民眾在家睡覺時套上指尖,透過血氧濃度測出一個晚上暫停呼吸的次數,以及每次缺氧的程度,再透過藍芽傳送到雲端系統分析。此套檢測工具只需要輕便但準確度高的血壓機和手機,讓檢測便利度提升。

郭博昭利用這套檢測系統實測他個人、他母親及9名學生,結果發現媽媽及3名學生有中度呼吸睡眠中止問題。其中郭媽媽晚上睡覺每小時會缺氧23次,推測可能就是媽媽罹高血壓和失眠的原因。不只親身實驗,郭博昭團隊也實測超過60名民眾,發現使用這套系統測出的結果準確度達9成。

睡眠呼吸中止症的高危險群是肥胖者,郭博昭說,檢測實驗發現,被測出有呼吸中止問題的學生,有2人體重都超過90公斤。肥胖者比較容易體虛、肌肉沒力氣,呼吸道旁也可能都是贅肉,容易壓迫呼吸道;此外,65歲以上的年長者,也可能因肌肉無力也較容易有睡眠呼吸中止的問題。

郭博昭說,民眾不應輕忽睡眠呼吸中止的威脅,若早期檢測發現有睡眠呼吸中止的情形,只要給予適當治療,如減重、運動等,就有機會改善;也可視嚴重程度使用持續性正壓呼吸器、戴牙套或透過口鼻手術處理。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top