menu
search

年輕人捐血降4成 原因是這些

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/02 09:34 最新更新:2017/10/02 09:34

(中央社記者陳偉婷台北電)血液基金會統計,近10年,17歲到20歲捐血人次降幅達4成,推估可能跟少子化、年輕人作息容易不正常或愛喝奶茶、咖啡,致血紅素不足,就算想捐血也會被「退貨」。

中央社檔案照片 中央社檔案照片

醫療財團法人台灣血液基金會下午舉行熱血青年「愛在捐血」活動,邀捐血大使、藝人曾沛慈及20名熱衷捐血的青年,鼓勵民眾愛惜健康、踴躍捐血助人。

血液基金會董事長侯勝茂致詞時表示,台灣最美的風景是有愛心的人,台灣捐血率目前是全球最高,不過,因少子化、人口老化影響,捐血率已略受波動。希望大家持續挽袖,熱騰騰的血液可救人一命。

根據台灣血液基金會統計,年輕世代捐血人口逐漸減少,民國94年捐血年輕族群(17歲至20歲)有30萬3595人次,但到了103年降到只剩18萬5982人次,減少約12萬人次,降幅高達39%。

台灣血液基金會公關處長黎蕾受訪時表示,10年前17歲至20歲捐血者占全捐血人20%,但現在僅占10%,推估原因跟少子化、年輕人減少,而讓捐血比例變低;加上現在年輕人生活習慣比較不正常、可能熬夜,或飲食愛喝奶茶、咖啡等,血液健康會受影響。

黎蕾說,奶茶、咖啡等含咖啡因的飲料會影響鐵質吸收,讓血紅素降低。根據捐血規定,男性血紅素應有13公克%以上、女性須有12公克%以上,但目前平均有14%的捐血者會因為血紅素不足被「退貨」,其中年輕人的比例可能更高。

為了穩定血源,血液基金會從104年6月開始進行熱血青年召募活動,鼓勵17歲到20歲在2年內完成捐血10次目標。累積到今年8月底,全國共有338名熱血青年完成任務。

目前就讀台北醫學大學醫技系大四、22歲的劉欣萍,是這波熱血青年中捐血最多的女性,一共捐了250單位。

劉欣萍受訪時表示,從17歲就開始捐血,因為念醫療相關科系,覺得捐血救人是非常棒的事情,加上每週四上午固定有一段時間沒課,就把捐血當成課表的一部份,時間到了就「按表操課」。平常也會特別注意健康,如果驗血時不能捐,會覺得很懊惱。

另一名20歲的熱血青年呂逸華則說,當初因外公洗腎時輸血,開始有了捐血助人的念頭。外公雖然在去年離世,但相信外公也會希望看到他繼續捐血、付出。呂逸華相信「和外公之間綿密的愛,可以透過繼續捐血的形式,不斷地傳遞下去」。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top