menu
search

女性中年發福 乳癌風險高3.2倍

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/30 17:01 最新更新:2017/09/30 17:01

(中央社記者張茗喧台北電)日本最新研究發現,亞洲女性20歲時身體質量指數(BMI)低於20,更年期過後BMI一旦增加5以上,得到乳癌機率將提高2倍,腹圍超過90公分則增加3.2倍。

圖取自Negative Space 圖取自Negative Space

台北醫學大學附設醫院乳房外科主治醫師黃振僑上午在北醫大「10月國際乳癌防治月」活動中分享這項研究結果,他表示,台灣乳癌好發年齡約為45至50歲,相較國外多是55至60歲,已算是比較年輕,可能和種族、環境荷爾蒙有關,而體型肥胖也已證實和罹患癌症有高度相關。

黃振僑說,想及早發現乳癌,乳房攝影是重要的篩檢工具,但很多女性認為做乳房攝影很痛,甚至害怕「不檢查沒事,一檢查就出問題」,因此多年來乳房攝影篩檢率一直都偏低。

他還曾遇過患者乳房明明已經出現異狀,卻不願意做進一步切片檢查,認為做了切片反而會加速癌細胞擴散,這些都是「無稽之談」,若是因此延誤治療,反而增加癌細胞轉移風險。

黃振僑解釋,乳癌最初是從乳腺管中產生,可以利用乳房攝影發現細小的鈣化點,若是趁著還不到1公分就及早發現,可以立即以手術切除乾淨;但若是腫瘤已大於1公分,轉移風險就大大增加,治療難度也提高。

黃振僑表示,如果癌細胞轉移到淋巴結,還能以化學治療、荷爾蒙療法治療,但若轉移到骨頭、肺部、肝臟、腦部等部位,就屬於第4期,基本上只能控制病情,無法根治了。

想及早發現乳癌有2種方法,黃振僑說,女性每個月生理期結束、胸部比較不會脹大的時候,可以指腹順時鐘按摩胸部及腋下,檢查是否有腫塊,若是腫塊會痛可能是良性纖維囊腫或纖維腺瘤,若不會痛則更要提高警覺,及早就醫檢查;此外,也應照鏡子看看乳房外觀是否跟上個月長得不一樣,若是有異狀或是乳暈、乳房皮膚上的濕疹遲遲好不了,也應當心是乳癌徵兆。

黃振僑也建議,女性30歲以上就應每年做一次乳房超音波,40歲以上則應每年做一次乳房攝影,若是有纖維囊腫的女性,則建議提高到每半年做一次乳房超音波。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top