menu
search

增記憶力別靠口香糖 專家教3絕招

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/30 16:51 最新更新:2017/09/30 16:51

(中央社記者張茗喧台北電)網拍熱賣的日本「記憶力口香糖」,因涉誇大不實遭食藥署下架,有「金魚腦」該如何增強記性?腦部專家指出,多運動、保持營養均衡、每天睡飽8小時,才是最有效的方法。

圖取自Picjumbo 圖取自Picjumbo

台安醫院腦、脊髓神經內科主任林冠宏今天告訴中央社記者,近年上班族工作壓力大、生活作息不規律,很多人年紀輕輕就經常忘東忘西嚇得求診,擔心自己罹患失智症,但其實記憶力衰退原因很多、牽涉層面也很廣,舉凡飲食、心情、壓力、運動習慣、生活習慣都是重要因素。

睡眠不足、工作壓力大,記憶力真的會特別差,林冠宏解釋,根據研究,當壓力大、生活不規律時,腦部就會出現不協調現象,內分泌如多巴胺、血清素等也會不平衡,可能導致頭痛、頭暈;另一方面,當細胞氧化壓力太大,就容易造成神經細胞損傷、死亡,腦細胞無法正常獲取營養、排出廢物,也會影響腦部運作。

日本正夯的「記憶力口香糖」,號稱含可維持記憶力的銀杏葉萃取物,是否真的有用?陽明大學腦科學研究中心研究員葉信顯說,銀杏萃取物確實對於記憶力有幫助、預防老年痴呆,但口香糖裡含的劑量究竟有多少,是否有科學證據證明有效,都是未知數。

想用有科學依據的方式增強記憶力,葉信顯說,多運動、保持營養均衡、每天睡飽8小時是最有效的方法。

他解釋,很多人都知道,運動流汗時會促進新陳代謝,這時腦部流通的血液也會增加,提供的養分、氧氣也會隨之增加,運動後肌力變好,活動量就會增加,形成一個好的循環,因此經常運動的人,反應也會比較快。

不只如此,經常動腦也能讓腦部變得活躍,葉信顯指出,特定的記憶或技術只要經常使用,腦部神經就會自動學習、找出捷徑,但若是經常不用就會漸漸忘記路徑,最後被掩埋、淡忘。

除了運動,營養均衡對於腦部也相當重要,葉信顯說,細胞在運作時有許多必須的微量礦物質,若是長期缺乏,細胞運作也會不活躍。

舉例來說,缺「鎂」容易思慮不集中、睡不好,缺「鋅」容易力不從心、感到無力,缺「鐵」容易貧血,導致血紅素攜氧率不佳,帶到腦部的氧氣就會變少,而細胞間的溝通需要仰賴鈣離子,因此鈣質的補充不只有助骨頭,也關係著全身細胞的健康。

最後,讓腦部好好休息的睡眠,也是避不可少,葉信顯說,人體在睡眠時,腦部、肝臟都處於修復狀態,若長期疲勞工作,大腦太累沒有力氣記東西,當然會影響記憶力,建議每天放空20分鐘,不要想任何事情、稍作休息,並且睡飽8小時。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top