menu
search

手腳變大誤認水腫 就醫竟是腦長瘤

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/27 17:20 最新更新:2017/09/27 17:20

(中央社記者張茗喧台北電)一名38歲女性近年發現手腳變粗,不僅戒指拿不下來,鞋子也越穿越大,原本以為是剛生產完導致水腫,不料就醫檢查竟發現腦下垂體長了腫瘤,導致「肢端肥大症」。

圖取自Negative Space 圖取自Negative Space

台灣腦下垂體學會、台灣糖尿病協會共同舉辦「關懷肢端肥大」衛教記者會,台灣糖尿病協會創會理事長林宏達表示,「肢端肥大症」主因是腦下垂體長瘤,腫瘤分泌太多生長荷爾蒙導致,少數發生在年輕族群身上,恐不斷長高形成「巨人症」,若是發生在成年人身上,就會變成肢端肥大症。

根據最新報告顯示,肢端肥大症發生率大約每100萬人就有10個新病例,推估台灣有約2000名患者,每年約增加240新病例,平均發病年齡為40歲,目前確切成因仍不明。

林宏達說,肢端肥大症患者有幾個明顯特徵,包括鼻子、額頭、嘴唇齒縫都變大,手腳也會變粗,可能導致戒指拿不下來、每個月都得換上更大的鞋子,皮膚也會變油、講話聲音低沉,以及睡覺鼾聲大作出現「睡眠呼吸中止症」徵兆。

由於這些變化是慢慢地出現,多數患者很難在第一時間就察覺異狀,大多會拖上5到7年才能確診,林宏達說,他有一次吃朋友喜酒,和同是參加喜宴的38歲女性閒聊時,那名女性抱怨近年戒指總是拿不下來、鞋子也穿不下,認為可能是剛生產完導致的水腫。

林宏達一聽馬上驚覺可能是肢端肥大症,該名女性聽從建議就醫後,果然發現腦下垂體長了0.8公分的腫瘤,所幸發現得早,開刀成功率高達90%,若是腫瘤大於1公分,成功率僅剩不到50%,得以藥物或放射線治療,腫瘤切除後,該名女性五官、四肢也漸漸「縮水」,至今已追蹤12年。

林宏達指出,腦下垂體腫瘤分泌的生長荷爾蒙不僅可能導致身體不停生長,很多患者還會合併有糖尿病、高血壓、心血管疾病、關節炎、甲狀腺腫等風險,而且病情控制非常困難,若長期置之不理,平均壽命恐比常人約短少10至15年。

除此之外,腦下垂體瘤也可能導致頭痛、視野模糊、視野變小、複視、顏面疼痛、鼻子流出腦脊髓液等,他呼籲,若是糖尿病、高血壓患者發現怎麼吃藥、控制飲食都無法控制病情,講話低沉、睡覺鼾聲大作,就應當心是腦下垂體長了腫瘤,儘速就醫檢查。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top