menu
search

人工植牙也怕牙周病 醫籲重視術前評估

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/26 14:05 最新更新:2017/09/26 14:05

(中央社記者楊思瑞台南電)台南市一名女子接受人工植牙手術後,陸續出現牙齦發炎、萎縮的狀況,近年來人工牙根裸露。經確診為植體周圍炎,移除人工牙根重新處理,醫師呼籲應重視植牙前的評估。

奇美醫學中心牙醫部牙周病科主治醫師官語晨(圖)26 日在院內衛教宣導會中表示,人工植牙前應做好術前評估,才能維持植體長久健康。中央社記者楊思瑞攝 106年9月26日 奇美醫學中心牙醫部牙周病科主治醫師官語晨(圖)26 日在院內衛教宣導會中表示,人工植牙前應做好術前評估,才能維持植體長久健康。中央社記者楊思瑞攝 106年9月26日

奇美醫學中心牙醫部牙周病科主治醫師官語晨在院內衛教宣導會中表示,這名40歲的女子因牙肉腫痛流血、發出異味求診。問診後發現患者曾在10年前到診所接受上顎前牙區植入3支人工牙根,但假牙完成後,陸續有牙齦流血、發炎的狀況,這幾年牙齦漸漸萎縮。

官語晨表示,因金屬螺紋狀人工牙根外露,讓病患覺得自己笑起來會活像個機器人,嚴重影響日常生活。經檢查後發現,病患的植牙區域缺乏角化牙齦(植體周圍軟組織);造成細菌及食物殘渣堆積不易清潔,合併周圍嚴重骨吸收,確定罹患植體周圍炎,相當於人工植牙的牙周病。

她說,由於發炎破壞齒槽骨太嚴重,經移除人工牙根後再徹底清創;原本建議重新進行補骨、補肉手術,再重新植牙,但病患最後選擇改用活動假牙。

官語晨指出,人工植牙雖已是技術發展純熟的治療方式,但若沒有做好術前評估及必要改善,仍有可能出現類似這名病患的狀況。

她說,在植牙手術前應先評估缺牙區齒槽骨的質量及角化牙齦的有無,不夠的骨頭和牙肉都有機會透過手術改善。過去有些病人不了解為何植牙需要多次手術而心生畏懼,事實上這些額外的手術都很精細費工,「軟硬兼施」才能維持植體長期健康穩定。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top