menu
search

長輩貧血要當心 就醫別忘癌篩

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/25 17:41 最新更新:2017/09/25 17:41

(中央社記者楊思瑞台南電)台南市一名65歲婦女因貧血問題就醫,醫師問診後安排進一步檢查,發現是大腸癌引起。醫師指出,造成貧血的原因很多,但若未進一步找出根源,可能會錯失癌症治療時機。

柳營奇美醫院血液腫瘤科醫師蕭聖諺表示,癌症可能導致貧血,民眾若有貧血問題不可輕忽,建議可找血液腫瘤科醫師諮詢,早點發現問題根源。(柳營奇美醫院提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 106年9月24日 柳營奇美醫院血液腫瘤科醫師蕭聖諺表示,癌症可能導致貧血,民眾若有貧血問題不可輕忽,建議可找血液腫瘤科醫師諮詢,早點發現問題根源。(柳營奇美醫院提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 106年9月24日

柳營奇美醫院血液腫瘤科醫師蕭聖諺向中央社記者表示,這名患者就醫後初步診斷為缺鐵性貧血。在詳細問診後,發現病患已經停經,並且有大便習慣改變的狀況;經糞便潛血檢驗呈現陽性,再進一步接受大腸鏡檢查,發現為大腸癌,經手術及輔助性化療後已經恢復健康。

蕭聖諺表示,像這種一開始以為是單純貧血,經檢查卻發現是因為癌症所導致的案例,其實並不少見。若沒有找到源頭予以根治,單純治療貧血或補充鐵質及維生素,可能會錯失癌症治療時機。

他說,高齡者的貧血問題更不可輕忽,因貧血往往是癌症等巨大疾病發病前第一個出現的問題。造成貧血的因素很多,平時應多留意身體上出現的各種徵兆,可至癌症篩檢站安排檢查。如有貧血相關的問題,建議可找血液腫瘤科醫師諮詢,及早發現問題根源。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top