menu
search

下背疼痛恐肇因「骶髂關節」 專科就醫確診

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/22 18:52 最新更新:2017/09/22 18:52

理學檢查有五個步驟,包含拉開(Distraction)、大腿猛推(Thigh Trust)、外展外旋(Faber)、扭轉(Gaenslen)與擠壓(Compression)。 理學檢查有五個步驟,包含拉開(Distraction)、大腿猛推(Thigh Trust)、外展外旋(Faber)、扭轉(Gaenslen)與擠壓(Compression)。

「骶髂關節疼痛症候群」是一個長期被忽略的疾病,疼痛症狀和脊椎疾病很相似,因此容易被誤判,台灣脊椎微創醫學會理事長王超然表示,民眾若有下背疼痛的問題,可以透過神經外科、骨科、疼痛科經由專業醫師來確診病源。

王超然強調精確診斷的重要性,要判斷疼痛來源是不是來自於骶髂關節,首先需要結合病史諮詢和完整的理學檢查,這些都可以在門診做初步診斷,理學檢查有五個步驟,包含拉開(Distraction)、大腿猛推(Thigh Trust)、外展外旋(Faber)、扭轉(Gaenslen)與擠壓(Compression)。

台北市立萬芳醫院神經外科主任雷大雅表示,下背疼痛是50歲以上中老年人常見的疾病,但是疼痛是很主觀的感覺,開刀與否主要還是得視疼痛對病人生活品質影響的程度來做決定。

過去對於骶髂關節疼痛症候群,病患需長期不間斷的接受物理治療、口服止痛藥或高頻熱凝療法,這項手術在歐美有將近9年的發展歷史,今年衛服部才通過這項手術的健保給付。

骶髂關節(Sacroiliac joint, SI joint)又名薦髂關節、薦腸關節等,位於骶骨與左右髂骨的交界處,左右各一。骶髂關節疼痛症候群和脊椎疾病很相似,容易被誤判為脊椎問題。多數復健科和疼痛科醫生也可能會判定為梨狀肌症候群。

(文、圖 / 劉佳硯)

下背疼痛恐肇因「骶髂關節」 專科就醫確診

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top