menu
search

中秋烤肉 選對食材癌症不上身

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/22 17:12 最新更新:2017/09/22 17:42

(中央社記者張榮祥台南電)中秋烤肉幾乎是全民運動,奇美醫學中心營養師吳宜峯表示,烤肉要選對食材,方法也要正確,多搭配蔬菜,少吃加工肉品,才可避免癌症找上門。

中央社檔案照片 中央社檔案照片

吳宜峯今天召開記者會指出,研究證實,食物中的蛋白質、脂質、碳水化合物,在高溫攝氏100 ℃長時間燒烤下,會裂變產生多環芳香烴碳氫化合物、丙烯胺、糖化終產物、異環胺等致癌物質。

另外,加工肉品中用以確保食品安全的亞硝酸鹽,經由胃酸分解,再和胺類食物結合,會形成亞硝胺致癌物,這些都可能增加罹患胃癌、大腸結腸癌、乳癌等風險。

不過,燒烤食物易產生致癌物,難道就不能烤肉了嗎?吳宜峯表示,不是不能吃,而是要選對食材,用正確的方法烤肉。

吳宜峯表示,烤肉時可搭配蔬菜一起烤,如洗淨後的萵苣包裹肉類、蛤蠣絲瓜、奶油金針菇、蔬菜串燒等,或飲用新鮮蔬果汁,增加纖維攝取,促進腸道蠕動,降低致癌物異環胺停留在腸道時間,減少對人體的傷害。

此外,也可多攝取富含維生素C的水果,以檸檬汁做沾醬,或多攝取柚子、芭樂、木瓜、奇異果、柳丁、鳳梨、蘋果等水果,烤肉時可選低脂或中脂動物性食品,包括去皮雞肉、豬里肌肉、蝦、蛤蠣、花枝或鯛魚片,少吃香腸、火腿、熱狗、培根等加工食品。

烤肉用具也要講究,應以烤盤取代網架,避免動物油脂滴在木炭產生致癌煙霧,及少使用酸性食材醬料,以免影響健康。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top