menu
search

背痛狂咳確診末期肺癌 免疫療法延命

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/21 18:07 最新更新:2017/09/21 18:07

(中央社記者張茗喧台北電)今年60歲的沈姓男子因咳嗽兩週,加上嚴重背痛無法入睡,就醫檢查發現右肺整片泛白,診斷肺癌末期且轉移到腦部,僅剩半年壽命,最後靠著免疫療法控制,腦部腫瘤也幾乎消失。

圖取自Negative Space 圖取自Negative Space

根據衛生福利部民國103年癌症登記統計,一年有超過1萬2000人罹患肺癌,在10大癌症死因中更連續3年居癌症死因首位。

台北榮民總醫院腫瘤醫學部主任蔡俊明今天表示,肺癌發生率近10年成長近4成8,由於初期症狀不明顯,近6成肺癌患者發現時已是第4期,無法進行手術治療,只能選擇接受放射治療、化療或標靶等外來毒殺藥物治療。

蔡俊明指出,台灣肺癌患者有超過9成是非小細胞肺癌,其中肺腺癌患者約6成,另有4成未基因突變。針對特定基因突變的患者,可以標靶藥物治療,但未突變的患者,10年來都只能使用化療,若是到了晚期造成死亡的原因有9成是因為轉移,不僅治療效果有限,副作用也常造成患者的負擔。

蔡俊明說,所幸今年9月通過一款免疫抗癌藥物,可用於治療晚期非小細胞肺癌,使用免疫療法且無疾病惡化存活期可達10.3個月,降低5成疾病惡化風險,1年半整體存活率仍有6成,高於化療的4成3。

他表示,癌症免疫療法是透過病人自身免疫系統來治療癌症,透過喚醒自身免疫系統T細胞上受癌細胞壓制的免疫機制,讓T細胞恢復應有的防禦功能,對腫瘤細胞發動持續性的攻擊,也能進入腦中殺死癌細胞。

不過,蔡俊明指出,採用免疫療法可能出現疲倦、搔癢、皮疹、便秘、噁心、腹瀉、食慾降低等不良反應,也可能使自身免疫系統攻擊病人的正常器官或組織,例如免疫媒介性肺、結腸炎等,可能造成致命威脅或死亡,因此呼籲民眾定期篩檢,及早發現治療。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top