menu
search

糖友血糖管不好 增失智風險

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/21 16:49 最新更新:2017/09/21 17:11

(中央社記者張茗喧台北電)全台糖尿病患者高達230萬人,醫師表示,若是血糖控制不佳,恐導致身體各器官損傷,甚至增加失智症風險。糖尿病衛教學會今天推出新食譜,助糖友吃得健康又能控制血糖。

圖取自Negative Space 圖取自Negative Space

中華民國糖尿病衛教學會推出「護心益智地中海&得舒飲食」食譜,結合醫學證據及營養概念,打造120道菜單,讓糖尿病患者也能跟著食譜放心吃。

糖尿病衛教學會秘書長王治元受訪時表示,全台糖尿病患者約有230萬人,占了近1/10人口,過去患者年紀多在40歲以上,但受到飲食西化等影響,近年已有年輕化趨勢,35歲以下得到二型糖尿病的人數大增,比一型糖尿病高出近5倍。

王治元說,根據研究,東方人因種族差異,胰島功能喪失較快,飯後血糖本來就比西方人更容易升高,加上後天飲食習慣不同,東方人的飲食以米食為主,碳水化合物高達5至7成、脂肪約2成;西方人的飲食則以蛋白質脂肪為主碳水化合物僅2至3成,脂肪占4成。

王治元解釋,米飯麵食類都是升糖指數高的食物,吃下肚以後30分鐘血糖就會快速上升,過去研究顯示,飯後血糖偏高的族群,心臟血管疾病死亡率也會增加,由此可知,飯後血糖和空腹血糖同樣重要,而飲食就是控制飯後血糖的關鍵。

他表示,若血糖控制不佳,濃度起伏大,身體各處的器官都有可能損傷,腦部血糖不穩定還可能增加失智風險,國家衛生研究院統計就發現,50歲以上第二型糖尿病患,未來發生失智症的風險是同年齡的健康者2.41 倍。

糖尿病患者究竟該怎麼吃才能讓血糖穩穩?王治元建議以「地中海飲食」搭配「得舒飲食」,這兩種飲食中含有大量蔬菜、水果,提醒民眾在攝取動物性蛋白時,不要忘記植物纖維的重要性,除了可以減少不必油脂及糖類吸收,膳食纖維也可以減少心血管疾病風險。

王治元說,國外研究顯示,心血管疾病高風險的患者若採用地中海飲食,可降低3成糖尿病發生率;連續8 週得舒飲食,整體血壓可降低1成,等同1顆降血壓藥物的治療效果。

馬偕醫院營養師許碧惠表示,地中海飲食特色在於使用大量橄欖油增加單元不飽和脂肪酸攝取,得舒飲食則是著重在高纖維、高鉀、高鈣、少量不飽和脂肪酸以及低鈉飲食,結合促進腦部健康的食材如堅果、莓果、橄欖油及葡萄酒,並以魚肉及禽肉取代紅肉,有助促進腦部健康。

王治元提醒,有糖尿病家族病史、身體質量指數(BMI)大於35、有早發性心臟血管疾病,曾發生過葡萄糖耐受不良症等族群都應特別當心糖尿病上身。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top