menu
search

用月亮杯防陰道感染 醫師呼籲天天洗

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/09 16:34 最新更新:2017/09/09 16:34

(中央社記者張茗喧台北電)近年不少女性開始以月亮杯取代衛生棉,但使用月亮杯是否會增加陰道感染風險?食藥署表示,目前仍無明確證據,但醫師仍建議每5、6小時就以開水清洗一次月亮杯,降低感染風險。

中央社檔案照片 中央社檔案照片

衛生福利部食品藥物管理署「闢謠專區」指出,近期網路上有傳聞指出,使用月亮杯恐增加陰道感染風險,文中指出,月亮杯(月經量杯)是放在陰道中用來收集月經的容器,由醫療用矽膠製成,目前沒有使用月經量杯會提高陰道感染的確切證據。

食藥署表示,常見罹患細菌性陰道炎的風險因子,包括與新的性伴侶發生性行為、擁有多重性伴侶、經常性性行為以及陰道灌洗、抽菸等,另像是血糖控制不佳的糖尿病病人、後天免疫功能不全患以及近期曾使用廣效性抗生素、抑制免疫功能藥物、服用高劑量雌激素的口服避孕藥或雌激素荷爾蒙療法的女性,較容易感染念珠菌陰道炎。

中山醫院婦產科主治醫師郭安妮受訪時說,女性使用月亮杯時,如果發現陰道分泌物增加或流出白色塊狀分泌物,或有魚腥味等症狀當心是陰道感染,應立即停用並就醫,以防骨盆腔發炎。

郭安妮建議,月亮杯最好5至6小時就換洗一次,可以在上廁所時帶一罐煮過的開水,經血倒掉後以開水沖洗再使用,降低感染風險。

食藥署也提醒,月經量杯不可與他人共用,使用後必須仔細清潔、消毒,置入月經杯時應避免指甲刮傷陰道內膜或月經量杯,如果有使用陰部藥物時,應暫時以衛生棉取代月經杯。1

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top