menu
search

預防腸病毒D68型 就靠勤洗手

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/05 14:23 最新更新:2017/09/05 14:23

(中央社記者陳偉婷台北電)疾管署公布首例染腸病毒D68型致重症個案。腸病毒68型致死率雖不如腸病毒71型可怕,但可能導致肢體無力等嚴重併發症。目前沒疫苗,預防靠勤洗手。

根據衛生福利部疾病管制署網站,腸病毒指的是一群病毒,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒等種類,每一個種類還可分為多種型別,總共有數十種以上。

中央社檔案照片 中央社檔案照片

大多數腸病毒感染者,症狀都很輕微,甚至沒有症狀。民國87年台灣地區腸病毒流行時,專家對感染致死率的推估不同,但是一般估計是在10萬分之1到萬分之1 間。感染腸病毒以後,99.9%以上患者都會恢復,但當年由於致病的是腸病毒71型,造成相當震撼。

疾管署上午公布歷年首例染腸病毒D68致重症個案,患者2歲女童仍在加護病房治療中。疾管署副署長羅一鈞表示,近3年共有31例感染D68個案,分別是2015年16例、2016年有13例、今年目前有2例。除2歲女童是重症外,其餘30例都是輕症,且都是零星感染,並沒有造成流行。

腸病毒71型致死率較高,但D68型也不容輕忽。疾管署防疫醫師黃婉婷表示,腸病毒D68型屬人類腸病毒D 群,跟其他腸病毒型別一樣,傳染力強,會從糞口、飛沫、接觸傳染。

不過,黃婉婷說,D68型臨床表現差異極大,會有發燒、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛等輕微上呼吸道症狀,也可能會有嚴重呼吸道症狀,如肺炎;也可能有急性無力脊髓炎導致的肢體麻痺。

若以D68型跟71型相比,黃婉婷表示,71型症狀表現包含手足口病、疱疹性咽峽炎併發腦炎、心肌炎,病重可能會心肺衰竭致死。D68型症狀表現則是發燒、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、肺炎、肢體麻痺。

羅一鈞表示,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,不同型別的腸病毒症狀表現都有差異,除臨床醫師應提高警覺,家長一旦發現嬰幼兒有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,要儘速送醫治療。

羅一鈞也說,防範D68型和其他型別的腸病毒都一樣,一定要有正確洗手、且要勤洗,尤其飯前、便後,一定要以肥皂仔細清洗雙手,降低疾病上身風險。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top