menu
search

男性憂鬱症難發現 家人陪伴是關鍵

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/04 18:16 最新更新:2017/09/04 18:16

(中央社記者趙麗妍台中電)一名中年男子每天早上喊著「不想上班」,情緒易怒,對太太「性」致缺缺,就醫確診為憂鬱症。光田醫院身心科醫師指出,男性常不願承認罹病或不願求助,此時家人的陪伴很重要。

圖取自Pixabay圖庫 圖取自Pixabay圖庫

光田綜合醫院身心科醫師王鴻松指出,臨床上女性憂鬱症的比例約為男性的2倍,美國研究解釋,這樣的數據可能與男性不願承認罹病或不願出面求助有關,男性憂鬱症多半撐到不行才暴發。

王鴻松表示,所謂的憂鬱症,通常也被稱為「心的感冒」,是常見的疾病。往往因為自己的忽略或一般人錯誤的認知,與精神病相提並論而不敢承認,錯失即早治療的良機。

王鴻松指出,心理學家認為失落與憂鬱是息息相關的。男人憂鬱症的危機來源包括:事業成就目標與預設理想有差距、自我理想沒有達成、社會角色、地位的改變、家庭結構、角色的變化、身體健康日益減退、希望進一步追求個人的成長。

王鴻松說,男性憂鬱症不像女性明顯,臨床症狀最常見的症狀包含失眠、酗酒、抽菸及藥物濫用,早上心情特別差、常因為小事暴怒,甚至摔東西的情況。

醫師建議,若家人罹患憂鬱症,最重要的就是傾聽、陪伴,可常帶他們出門散心,不想出門就陪伴在家,避免碎碎念,以免讓患者覺得自己一無是處。

醫師強調,更要避免對病患說「加油」、「你沒問題」的打氣話語,因為病患恐因負面理解為「是不是我不行才需要打氣」,反而讓心情更憂鬱。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top