menu
search

50歲熟男注意 2人有1人攝護腺肥大

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/04 10:17 最新更新:2017/09/04 10:17

(中央社記者張茗喧台北電)根據統計,年過50歲的熟男高達5成有攝護腺肥大問題,初期會出現尿尿變慢、頻尿症狀,若置之不理,膀胱恐失去彈性直到完全尿不出,嚴重恐逆流到腎臟,面臨永久洗腎危機。

台灣男性學醫學會2日下午舉辦「男性健康講座」,台 大醫院泌尿部主治醫師戴槐青(右)受訪表示,年過40 歲的「熟男」有3大常見的健康問題,包括攝護腺肥大 、男性更年期以及勃起功能障礙。左為台灣男性學醫學 會理事長張宏江。 中央社記者張茗喧攝 106年9月2日 台灣男性學醫學會2日下午舉辦「男性健康講座」,台 大醫院泌尿部主治醫師戴槐青(右)受訪表示,年過40 歲的「熟男」有3大常見的健康問題,包括攝護腺肥大 、男性更年期以及勃起功能障礙。左為台灣男性學醫學 會理事長張宏江。 中央社記者張茗喧攝 106年9月2日

台灣男性學醫學會下午舉辦「男性健康講座」,台大醫院泌尿部主治醫師戴槐青受訪表示,年過40歲的「熟男」有3大常見的健康問題,包括攝護腺肥大、男性更年期以及勃起功能障礙。

戴槐青指出,男性更年期、勃起功能障礙都是由於男性荷爾蒙「睪固硐」分泌減少所引起,一般多是漸漸發生的,平時比較不會影響生活,但若是有攝護腺肥大問題,生活馬上就會受到衝擊。

台灣男性學醫學會理事長張宏江表示,攝護腺肥大嚴格說起來並不是「肥大」,而是肌肉纖維不正常增生產生的良性瘤,有7成是體質因素,過胖也是重要原因之一,研究顯示動物性脂肪會促進組織增生,壓迫尿道導致排尿困難。

戴槐青指出,攝護腺肥大在熟男身上相當常見,50 歲男性約5成有此問題,60歲6成、70歲7成,年紀漸長發生率越高,初期症狀包括解尿變慢、頻尿或老是覺得尿不乾淨,漸漸膀胱會變得敏感,出現膀胱過動症症狀。

戴槐青說,解尿時除了尿道要用力,膀胱也得收縮,但若是尿道阻塞,膀胱用力縮久了會彈性疲乏,最後恐尿不出來,甚至逆流到腎臟引發腎水腫,嚴重可能還得終生洗腎。

擔心有攝護腺肥大,可到醫院進行尿速測試,戴槐青指出,正常人排尿速度每秒約15至20c.c,輕微攝護腺肥大患者約10到15c.c,可吃藥控制,但若每秒排尿不到10c.c已相當嚴重,可能得開刀挖除增生組織,讓排尿更順暢。

張宏江呼籲,想預防攝護腺肥大,最重要就是少吃動物脂肪,並且多運動控制體脂肪,同時也可以多吃含有茄紅素的食物,像是炒過、煮熟的番茄、南瓜等,都有助延緩組織增生。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top