menu
search

人類幹細胞 讓巴金森氏症猴子恢復行動

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/01 10:08 最新更新:2017/09/01 10:08

(中央社巴黎綜合外電報導)研究人員發表研究指出,將取自人類幹細胞製作的神經元,植入有巴金森氏症症狀的實驗室猴子的大腦後,猴子顯著恢復了行動力。專家盛讚,這是「石破天驚」的研究成果。

京都大學教授高橋淳與同僚發表研究指出,取自人類幹細胞製作的神經元,植入有巴金森氏症症狀的實驗室猴子的大腦後,猴子恢復了行動力。圖為髙橋淳教授研究概要。(圖取自京都大學iPs細胞研究所網頁www.cira.kyoto-u.ac.jp) 京都大學教授高橋淳與同僚發表研究指出,取自人類幹細胞製作的神經元,植入有巴金森氏症症狀的實驗室猴子的大腦後,猴子恢復了行動力。圖為髙橋淳教授研究概要。(圖取自京都大學iPs細胞研究所網頁www.cira.kyoto-u.ac.jp)

法新社報導,京都大學教授、研究報告資深作者高橋淳(Jun Takahashi)告訴法新社,此研究結果前景可期,是進入人類臨床實驗的最後一步。最快明年,就可以進入人體實驗階段。

先前研究已顯示,使用從人類胚胎組織取出的幹細胞進行治療,能改善巴金森氏症(Parkinson's)患者狀況。

但胚胎細胞的使用,面臨許多實質上和倫理上問題。

因此高橋和同僚,用可從人類皮膚或血液取得的誘導性多功能幹細胞(iPSC)作為替代。這是醫界第一次。

短短一年內,一些先前連站都幾乎站不起來的猴子,逐漸恢復了行動力。

高橋透過電子郵件表示,「牠們變得更有活力,可以更迅速、更流暢地移動」,原本只是坐著的猴子,開始在籠子裡走來走去。

「這些發現是很強有力的證據,誘導性多功能幹細胞衍生的多巴胺神經元可臨床應用,治療巴金森氏患者。」

未參與這項研究的專家,也認為研究成果令人振奮。

慈善機構「英國巴金森氏症防治協會」(Parkinson's UK)副研究主任戴克斯特(David Dexter )表示,如果這種療法證實可行,「未來就有可能藉替換喪失的多巴胺細胞逆轉巴金森氏症。這是石破天驚的成就。」

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top